いちにち一品「緑豆モヤシのポン酢柚子胡椒和え」

 

久々にいちにち一品をアップします。

 

モヤシはお財布に優しいお助け食材だね。しかも、緑豆で栽培されたモヤシは、身体の余分な熱を取り口の渇きを癒し利水作用があるので夏や蒸し暑い梅雨の時期に摂りたい野菜のひとつでもあるので身体にとっても良い。さらに、調理時間も短いとくればもう一品欲しい時に重宝ですよ。

 

しっかりご飯を食べて、この猛暑を乗り切りましょう!

 

レシピはクリックしてご覧ください。

<緑豆モヤシのポン酢柚子胡椒和え> 3~4人分

材料 モヤシ・・1袋 ポン酢・・大さじ2 ごま油・・小さじ2 柚子胡椒・・少々 海苔・・適量

作り方

①モヤシをさっと茹でてザルに上げ、冷ます。

②ボウルにポン酢・ごま油・柚子胡椒を入れて混ぜ、①のモヤシを入れて和える。

③器に盛って海苔をトッピングする。

*ポン酢によって味が多少変わるので、味が足りないと感じたらポン酢を増やすか醤油を少々加えて味を調整してください。