いちにち一品「蓮根のきんぴら」

今日から9月ですが、残暑が厳しいですね。

しっかりご飯を食べて身体の中心を強くしよう。

 

今日の私のランチです。納豆ご飯、シジミの味噌汁、蓮根のきんぴら、レタス・トマト・カボチャのサラダ、明太子、キュウリのぬか漬け、ガリ、ラッキョウ漬け。まるで朝ごはんみたいですが・・ランチにいただきました。

 

バタバタ用意したのできんぴらとキュウリの漬物は保存容器のままです。日常ってこんなものです。

 

この中の蓮根のきんぴらのレシピを載せますのでご参考にどうぞ。生姜を入れたのがポイントです。

<蓮根のきんぴら> 2~3人分

材料 蓮根・・100g 人参・・1/4本 生姜・・1片 ごま油・・大さじ1/2 酒・・大さじ1 

   みりん・・大さじ1 醤油・・大さじ1 すりごま・・適量

作り方

①蓮根は銀杏切り、人参・生姜は千切りにする。

②フライパンに油を熱し、蓮根を炒め半透明になったら人参と生姜を加えて炒める。

③酒・みりんを加えアルコール分が飛んだら醤油も加えて炒める。

④器に盛ってすりごまをかける。

*味が薄く感じたら醤油を加えてください。

*生姜はスライスで3枚ほどあればOKです。