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イヤなお天気ですね。
さっぱりしたものでも食べてなんとかやり過ごしたいものです。
そこで、キウイフルーツとモッツアレラチーズを合わせてサラダにしてみました。ドレッシングに塩麹を使いコクを出してます。それと、ビタミン類も豊富でエネルギーの高いスプラウトもトッピングしてます。
薬膳的にみると、キウイフルーツは身体の余分な熱を冷まし、消化不良や吐き気を止め渇きも止めてくれます。但し、寒性の性質なので冷え性の方はお控えください。チーズは平性の性質なので寒性のキウイと合わせると冷え過ぎずいいですね。口渇、から咳、便秘に効果的です。
<キウイフルーツとモッツアレラチーズのサラダ> 1~2人分
材料 キウイフルーツ・・1コ モッツアレラチーズ・・1/2コ オリーブオイル・レモン汁・各大さじ1
塩麹・・小さじ1 黒コショウ・・少々
作り方
①キウイフルーツは皮をむいて食べやすい大きさに切り、モッツアレラチーズは手で裂く。
②オリーブオイルなどを合わせてドレッシングを作る。
③キウイとモッツアレラチーズを混ぜて、ドレッシングで和える。
*モッツアレラチーズは、手で裂くとドレッシングがからまって食べやすくなります。