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今日は、グルッペのくらし塾で味噌作りを行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
写真は茹でたての大豆をマッシャーでつぶしているところです。大豆は軟らかく煮て熱いうちにつぶすのがポイント、冷めてしまうとつぶしにくくなるのでご注意を。
大豆1㎏を皆さんでつぶしましたが、みんなで作ると分担できるしおしゃべりもできるので楽しい、とのこと。確かに家でひとりで作るとちょっと大変ですね。ひとりで作る場合は、大豆1㎏くらいがあまり疲れずにできますよ。
ワイワイと楽しい味噌作りでした。
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道具類は、家にあるものを総動員します。
今回はバットも使いましたが、洗い桶をきれいにしてから使ってもいいでしょう。
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今日の試食です。
かぼちゃ、大根、人参、ロマネスコを蒸して
菜花(もう出てる)は茹でて
味噌ドレッシングを添えました。
右端のたくあんは、去年も11月にくらし塾で紹介したレシピで作ったものです。すごく美味しいと大評判でした。
次回は3月16日に乾物のいろいろな使い方を紹介します。試食もお楽しみに!詳しくは料理教室のご案内をご覧ください。
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