新里芋で「ほくほくご飯」

 もう秋かな・・と思わせる野菜のひとつに里芋がありますね。出始めの里芋は薄皮をむきやすくて楽!それに煮えやすいので、お米と一緒に炊飯器で炊いてOK。ほくほく感と粘りが美味しさのポイントです。

 

 里芋ご飯は、9月のやおやの料理教室で作りますが、簡単レシピをお知らせします。お教室に来てくださった方には、さらにプラスワンレシピとそのポイントをお伝えします。

<里芋ご飯>4人分

 材料・・胚芽米(白米でも)2合  里芋(中)3コ  青海苔(トッピング)少々 昆布 2cm

     酒 大さじ1  醤油 小さじ2  塩 小さじ1/3  水 炊飯器の目盛り分

 作り方

  ①米を洗って30分ほどザルあげしておく。

  ②里芋は薄皮を包丁のみねでこそぎ、塩(分量外)をまぶし、少しおいてから塩を洗って一口大に

   乱切りにする。

  ③炊飯器の釜に①の米と昆布を入れ、調味料を入れてから目盛りまで水を加え、里芋をのせる。

  ④炊き上がったら全体をしゃもじでさっくり混ぜ、お茶碗によそって青海苔をトッピングする。

 *里芋は薄皮でなく、普通にむいてもOKです。

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