「甘長唐辛子の佃煮」いちにち一品

皆さん、こんにちは。台風が過ぎ去って、吹く風に秋の気配を少しだけ感じるようになりましたが、日中はまだまだ暑いですね!お身体に気を付けてお過ごしください。

 

先日、月田商店さんから甘長唐辛子を大量購入したのでピーマンも少し加え、丸ごと佃煮にしました。ヘタだけ取って丸ごと煮たかったけれど、虫が入っていることもある、とのことなので半分に切って虫の有無を確認してから種ごと煮ました。

鍋に甘長唐辛子などを入れて水2カップ(甘長唐辛子のかさの半分ほど)を入れ、ニンニクを2片つぶしてのせ塩も振ってフタをし、10分ほど煮て甘長唐辛子がしんなりしたら酒1:みりん2:醤油1.5~2の割合で味付けする。あとはクタクタになるまで煮詰めて完成。

写真左側から、材料を切って鍋に入れニンニクと塩をしたところ、次は10分煮たところ、最後は完成したところです。ご飯やそうめん、お蕎麦、冷奴などによく合うし、お酒のアテにも・・良かったらお試しを。