![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=301x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/ibb93414fce49ce08/version/1678605434/image.jpg)
薬膳ポイント
キャベツは健胃作用があり、肝や腎も助けてくれます。春は脾胃の働きも強化しておくと良いためこのサラダにしました。アンチョビソースのイワシは健脾の他、補気作用もあり春の身体を助けてくれます。
材料と作り方 2~3人分
キャベツ・・1/4コ アンチョビ・・4枚 オリーブオイル・・大さじ3 枸杞子・・大さじ1
①キャベツをひと口大にざく切りし、さっと茹でて冷ます。
②小鍋に刻んだアンチョビとオイルを入れ、弱火で温め①のキャベツにジュッと回しかける。
③少量の水で戻した枸杞子を散らす。