「手作りカッテージチーズ」いちにち一品

昨夜は、カッテージチーズを作ったのでサラダにトッピングし、マカロニグラタンと赤ワインの夕飯にした。

 

カッテージチーズを作るのは簡単、牛乳1ℓから約200g作れるので多い場合は半分量で作って早めにお召し上がりくださいね。

作り方は、鍋に牛乳1ℓを入れて火にかけ沸騰直前で火からおろし、酢を大さじ3~4加えて混ぜる。少しするとモロモロとかたまりになるのでザルにキッチンペーパーをのせて濾す。カッテージチーズに塩を適量加えて混ぜ完成。

チーズ状にかたまりにくい場合は、さらに酢を少し加えるかさっと再加熱してみてください。塩を加えなくてもミルク感が味わえて美味しいです。冷蔵庫のチルドで保存し1週間を目安に使い切ってください。冷凍保存もOKですよ。