ホーム写真「初夏の薬膳」キクラゲのピリ辛炒め

 

夏の薬膳の副菜にはキクラゲを使いました。

 

黒のキクラゲは季節的にみると秋冬に該当しますが、気の働きを補い肺を活性化し咳を止め血を良好にしてくれる、という効能があるため今の状況に適しています。

また、生のキクラゲがお店に出回っているのもこの時期なので、そのプリプリ食感を是非味わってみてください。

 

辛味は豆板醤を少し使い、お腹を温めて食欲不振を取り去ります。夏は、体をさますのではないのか?と思うかもしれませんが、お腹は夏でもあたたかい状態が良いためです。

 

レシピはクリックしてご覧ください。

<キクラゲのピリ辛炒め> 3~4人分

材料 黒キクラゲ・・1パック 生姜・・1片 ごま油・・大さじ1 水・・大さじ2 酒・・大さじ1

   醤油・・大さじ1 豆板醤・・少々 

作り方

①キクラゲを洗って石づきを取り、5㎜巾くらいに切る。生姜はスライス2枚を千切りにする。

②鍋にごま油を熱し、生姜を入れてさっと炒めたらキクラゲも加えて炒め合わせる。

③次に水を加えてフタをし、水分がなくなるまで蒸し煮する。

④フタを取って酒を加えて炒め、醤油・豆板醤も加えて炒める。

*辛みが苦手な場合は豆板醤を入れなくても良く、みりんを大さじ1加えてもOKです。