
春らしくなってきたのでホーム写真を春の薬膳メニューにしました。
春にカレーかぁ、と思う方もいらっしゃるでしょうが、今の新型コロナウイルス対策で世の中に閉塞感が蔓延しています。もちろん、これを早く終息させるために必要なこととわかっていますが、身体はギュウギュウと締められる感じがして窮屈ではありませんか?そんな時は、発散させるものを食べることもひとつの解決策です。
カレーには、さまざまな香辛料を使うので先ず香りでスーッと気を通し、香辛料の刺激で身体に滞っているものを発散させる。さらに、香辛料の効能がこの状況とと共に春の身体を助けてくれます。
春なのであまり強い刺激ではなく、薬膳カレーと言っても和風に近いカレーにすると良いでしょう。このカレーは、人参とジャガイモをすりおろしていて、水分は1カップのみです。ジャガイモのデンプン質がかなりのとろみとなっていますよ。香辛料は、カレー粉をメインにクミン・カルダモン・シナモン・ターメリック・コリアンダーを少しずつ加えてます。
あなたなりのカレーで良いので、美味しいカレーを作ってしっかりご飯を食べよう。