酢こうじレシピ更新「酢こうじ漬け豚ソテー」

 

今回は豚バラスライスを酢こうじ玉ねぎに2時間ほど漬けておき、ソテーしてみりんと醤油で味を調えました。

 

こうじも一緒にソテーすると焦げやすく跳ねたりするのですが、玉ねぎも入っているためか、そのようなことはあまりなく作りやすかったです。

 

酢こうじに漬けるとお肉が軟らかくなり、旨みもたっぷりでご飯がすすむ一品です。

 

レシピはクリックしてね。

<酢こうじ漬け豚ソテー> 2人分

材料 豚バラスライス・・150g 酢こうじ玉ねぎ・・大さじ3ほど

   なたね油・・大さじ1/2 みりん・・大さじ1 醤油・・大さじ1~2 付け合わせ野菜・適量

作り方

①ジプロックに豚バラスライスと酢こうじ玉ねぎを入れ、全体に渡るよう少しもんで冷蔵庫で保存する。

②フライパンに油を熱し、①の豚バラスライスを漬け汁ごと入れて両面こんがりとソテーする。

③みりんと醤油で味を調える。

④レタスなどの付け合わせ野菜と共にお皿に盛り付ける。

*ソテーした際にもし跳ねるようならフタでガードしてください。

*醤油は味をみて加減してください。