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根菜をたっぷり使って秋のミネストローネを作ってみました。野菜だけの場合、ニンニクを使うとコクが出てとっても美味しくなります。
写真は、3日後のもので煮返して煮詰まってきたので、クスクスに合わせて一緒に食べてみたらよく合うこと!ショートパスタでもソースがからみやすくていいですよ。
ミネストローネは、さつま芋や蓮根、じゃが芋、人参、玉ねぎ、枝豆、ニンニク、ホールトマト、ケチャップ少々と塩で味付けしました。意外とさつま芋がいい味出します。今回はクスクスの作り方を紹介しますね。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=250x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/i4ed3aa74a099ed65/version/1444625883/image.jpg)
クスクスを蒸らし終えたところ。真ん中のグリーンはローリエで、赤っぽいのはレモン塩(2年物)のレモンです。
<クスクス>2人分
材料 クスクス・1/2カップ 水・1カップ レモン塩・少々
(または塩)オリーブオイル・大さじ1/2 ローリエ1枚
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にかけてすぐクスクスを加え
オイルを全体になじませる。
②①に水とローリエを加えて混ぜ続け、クスクスが水分を吸い切
るまで混ぜる(中火から弱火)。
③火を消してレモン塩のレモンを少々のせ、フタをして10分蒸ら
す。
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