カリッ、もちっの「お粥パン」

 昨日の料理教室で残ったお粥を小さなパンにしました。

 しっかり焼いて皮はカリッと、中はお粥のもちもちした食感がうまい!レーズンとクルミを入れて甘味はつけず・・おやつに軽食におすすめで~す。


 実はもうひとつ、お粥のお焼きも作りましたが、ひっくり返す時に失敗し、ビジュアル的にNGなので写真はありません。味は?とっても美味でした。レシピは再考してからお知らせします。

 秋の乾燥で便秘している方、お粥はいいですよ。

<小さなお粥パン>12コ分

 材料 お粥・・1カップ 地粉(中力粉)・・1/2カップ クルミ・・大さじ1 レーズン・・大さじ1

    塩・・ひとつまみ

 作り方

 ①オーブンを180℃に余熱する。クルミは軽くローストして余分な皮を落とし、粗く砕く。

 ②ボウルにお粥と粉・塩を入れ、よく混ぜて粉気をなくす。

 ③②にクルミとレーズンを加えて5分ほどおく。

 ④大さじまたは、大きいスプーンですくってオーブンシートを敷いた天板にのせる。

 ⑤30~35分焼いて完成。

 *シナモンを加えると風味が増してさらに美味しくなります。

 *レーズンは水で戻さずに、生地に入れて5分ほど置くと戻ります。

 *生地を30分ほど置くと、少し発酵らしき感じになってふわっと焼けますよ。