「薬膳料理教室」8月の様子

こんにちは。大型台風の動向が心配ですね、被害にあわれた方には、心よりお見舞い申し上げます。

 

昨日は、年4回開催している薬膳料理教室を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回は、夏と秋に発症する感冒をテーマに薬膳を実習し、講座内容もそれに沿って講義しました。

薬膳料理は、自分が体調が悪くても、また家族が作りやすいように簡単にしました。滋味あふれる薬膳で、身体もスッキリしました、と感想をいただきましたよ。

次回は、11月13日(水)第二水曜日に変更しました。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。

「ナスのとろとろチーズ焼き」いちにち一品

皆さん、こんにちは。お元気でしたか?

今日は、処暑で夏の暑さが収まる頃とされていますが、まさにその通りの気温になりましたね。少し楽です。

 

ナスがたくさん出回ってますね、そこで、1本ペロリと食べられる簡単料理をシェアします。

ナスは油と相性が良くとろとろに!さらに仕上げにチーズをのせてコショウを振るとそれだけで美味しく食べられますよ~。または、ポン酢や醤油少々をかけてもイケます。良かったらお試しください。

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「鶏むね肉の米粉クリーム煮」いちにち一品

毎日、暑いですね!

こうも暑いと冷たいものが食べたくなるけれど、あまり冷やしてもな・・と思ってクリーム煮を作りました。作る際にガス台に鍋を2つ並べ、クリーム煮と野菜の端切れでベジブロスも同時に作っていきます。

 残ったクリーム煮は、ドリアやグラタン、お肉やお魚のソースに、といろいろ使えますよ~。

 

玉ネギの皮やジャガイモの皮など、あとサラダ用にオクラも一緒に茹でちゃいます。もう一つの鍋で鶏肉や野菜を炒め終えると、ちょうどベジブロスもできるので具材の八分目まで加え、ローリエと塩ひとつまみ加えて10分ほど煮込み、野菜が煮えたら米粉を水で緩めに溶いて加え、豆乳も加えて塩で味を調える。

最後にコショウを振って完成。味が物足りない場合は、市販のベジブイヨンを加えてもイイですね。

鶏むね肉は、塩をまぶして1日おいたので硬くならずに仕上がりますよ。塩の分量は鶏肉の1~2%が目安ですが、全体にまぶされればいいので適量でOKです。 良かったらお試しを!

「明太クリームパスタ」いちにち一品

今日は立秋というのに・・暑さ衰えずですね。体調を整えてあとひと踏ん張りしていきましょう。

 

明太子を使ったパスタはポピュラーなのでどなたも作っていらっしゃると思います。

ま、今さらとは思いますが、私からのおすすめポイントをシェアしますね。ひとり分で明太子をひと腹ボウルに入れてほぐし、豆乳か牛乳か飲むヨーグルトを加えてトロリと緩め、マヨネーズを適量加え塩で味を調える。そこに茹で上がったパスタを湯切りして全体を和える。今回はモロヘイヤを茹でて刻み、トッピングしました。美味しいですよ~、良かったらお試しを!

台湾九ふん芋圓で仙草デザートを

暑いですね!

そこで、涼やかで気を補ってくれるデザートを食べに行ってきました。

 

台湾の九ふんに本店がある芋圓さん、高田馬場店にお友達と楽しんできましたよ。

私は、仙草ゼリーとハト麦・サツマイモ・タピオカにココナッツミルクを選びました。仙草ゼリーはほのかに苦味があり爽やかで、身体の熱を冷まして喉の渇きを癒し、整腸作用があるため夏に適したデザートです。興味があれば行ってみてね。