21日 4月 2024
皆さん、こんにちは。 昨日と本日はやおやの料理教室を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。...

18日 4月 2024
今日、私は土日に開催するやおやの料理教室のレシピや資料作りに集中しています。 午後3時頃になると集中が途切れがち・・おやつの時間だし、美味しいパンもあるしひと休みすることに。...

14日 4月 2024
皆さん、こんにちは。 4/11・13は日々の薬膳料理教室を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。...

12日 4月 2024
福岡報告その2 私とダンナの福岡行きはある用事のためでしたが、もちろんご当地の美味いもんも外せない! 行く前から予定していたのは、ごぼてんうどん、ゴマサバ、呼子のイカ、焼き鳥のとり皮、柳川のうなぎせいろ蒸し、そしてお土産は当然、明太子、太宰府天満宮にもいく予定だったので梅が枝餅も。...

08日 4月 2024
私は数日前に福岡に行ってきました。 地元の小さな市場に行ってみると「干したけのこ」なるものが売っていて、これはなんだ?そう、私は干したけのこを知らなかったんです。そこで、即、購入し店主に使い方や料理方法を聞き、帰ってきて早速煮しめを作ってみました。...

03日 4月 2024
私は、すごく疲れたりした時に飲みたくなる薬膳スープがあります。 友人に連れていってもらったお店で、店主によるとその薬膳スープは何十種類もの生薬を煎じているとのこと、味は優しくやわらかく奥深く、飲むごとにカラダに沁みてくるようなスープで元気になりますよ。...

30日 3月 2024
春は酸味を摂って肝の働きを整えます。 酢に五味子を漬け込むことで酸味が柔らかくなり、食べやすくなりますよ。 薬膳ポイント キャベツは胃の働きを助け疲労や老化に良く、枸杞子は滋陰します。玉ネギで気の巡りを良くして春の主味である酢で和えますが、ターメリックも少々加えて肝を助けます。 春の薬膳に適した和え物です。

24日 3月 2024
卵は使いやすくて美味しい!薬膳からみても五臓の働きを助けてくれる優れものです。 卵で簡単スープを作り、春の薬膳にしました。 薬膳ポイント 鶏卵は、肺・脾・胃・心・肝・腎の働きを助け、滋陰補血し不眠や精神不安を取り除く。ニラは、身体を温め血の巡りを良くし解毒する。 調理ポイント...

21日 3月 2024
私は、今年の2月ころから仕事や心労が重なって自分でもマズいな、なんとか乗り切きっていこう、と思っていましたが、3月に入ってとうとう感冒にかかってしまいました。...
17日 3月 2024
皆さん、こんにちは。 昨日と今日はやおやの料理教室を行いました。今日はグルッペ荻窪店がお休みでしたが、料理教室はいつも通りに開催しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。...

さらに表示する