![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=298x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/i9e0dd4fbf833cf15/version/1711614521/image.jpg)
夏だ、暑い、夏野菜が食べたい!
ってことで、私は夏に必ず作るラタトゥイユですが、皆さんもご存知の通り夏野菜、特にトマトをたっぷり使った煮物ですね。夏野菜をオリーブオイルと塩、バジル、ローリエ、などで煮込むだけ。
本式では、野菜を一種類ずつ炒めては鍋に入れていくようですが、私はマクロビ方式の陰陽煮で作ります。これが野菜の旨さが引き出されてすごく美味しくなる優れた方法です。興味のある方は2020.9.6のブログをクリックして見てね。
写真は今日のランチ、ラタトゥイユにそうめんと生野菜を添えていただきました。