「手作り紅生姜」保存食

私は、料理の仕事を始めてから紅生姜を買わなくなった。生姜と梅酢さえあればいつでも作れるからね。簡単なので作り方をシェアします。写真左側は生姜を梅酢に漬けてすぐ、右側が半日ほど経って完成し冷蔵庫へ。

生姜も梅酢も適量。生姜をスライスして鍋に水と共に入れ中火にかける。沸いてきたらひと呼吸置いてザルにあけて湯切りし、ボウルなどに入れて梅酢をヒタヒタに注ぐ。時々、生姜を返して全体に梅酢を染み込ませ冷蔵庫で保存する。

*私は生姜は皮ごと使いますがむいてもいいでしょう。

*生姜の茹で汁を捨てずにハチミツなどを加えてハチミツ生姜茶にしても美味しい、よかったらお試しください。