ホーム写真「秋の薬膳」

残暑から一転、雨が降り急に涼しくなりましたね。朝夕は肌寒いくらいで身体にこたえます。おなかを温めて冷えないようにしましょう。

 

秋は空気が乾燥してくるため、潤す食材を選びます。特に呼吸器系は、肺を筆頭によくよく潤っていることがカゼ予防にも効果的なので蓮根や山芋など旬野菜がおすすめです。

 

今回のメニュー

人参と松の実玄米ご飯、ゆり根のミソスープ、蓮根の山芋はさみ焼き、キクラゲの佃煮、豆乳の杏仁豆腐

*人参の甘さと松の実のコクが玄米ご飯とよくあってすごく美味しいですよ。

それぞれのレシピは改めてブログにアップしますので、よかったらご参考にしてみてください。