![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=333x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/id494373cd79f578e/version/1603787393/image.jpg)
本の紹介です
マキノ出版さんからムック本の「発酵食で免疫力アップ!楽やせる!」が10月28日発売されます。お値段は800円+消費税です。
これは、去年(2019年)の8月2日に発売された「安心」9月号に私の記事として酢こうじを掲載していただき、その内容が再び掲載されています。
もし、去年「安心」が欲しかったのに買いそびれてしまった方は、同じ内容なので良かったらどうぞ、お買い求めくださいませ。
酢こうじは、たぶん商品化されていないと思われるので自作するしかありませんが、作り方はすごく簡単です。本には、酢こうじの作り方とレシピもいくつか紹介してすぐにできるものばかりです。
安心は9月号だったので夏のメニューが多いのですが、今の季節の食材に替えてアレンジできるのでお試しいただけると私も嬉しいです。
また、私も新しい酢こうじレシピをこのブログで紹介していきますので、お時間のあるときにでもご覧になってみてください。
酢こうじは、とても使い勝手が良いので作っておくと重宝しますよ!