豆腐白玉団子のフルーツ添え

2~3日前の寒い日に、私は突如お餅が食べたくなりウチにあった白玉粉でお団子を作ることにした。木綿豆腐も冷蔵庫にあったから白玉粉を水でなく、豆腐をもみ込んでこねてお団子にした。

 

作り方は、白玉粉に木綿豆腐を水切りせず加えてよく混ぜてこね、お団子状に固まるくらいの生地にしてたっぷりのお湯で茹でる。お団子が浮き上がってきてもすぐにはすくわず、一回り大きくなるまで茹でると中心まで茹で上がる。お団子が茹で上がったら水に取り、冷めたらザルで水を切りフルーツやあんこを飾る。分量は適当で良いが、ひとり分の白玉粉は20~30gを目安にするといいかな。豆腐は混ぜながら加えると大丈夫。

 

私がお餅を食べたくなったのは、身体を温めたかったからだろう。おかげでポカポカと落ち着いた。