![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=246x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/i2cea0b3ba98e9ef8/version/1522480842/image.jpg)
3月の料理教室用に試作したココア生地のスポンジがまだ冷蔵庫にあり。冷凍し忘れた!
スポンジ生地はパサついていたが、私は捨てたくないので何とか工夫しようと浮かんだのがトライフル。
トライフルはイギリスのお菓子で、ケーキを作ったときに余ったスポンジ生地やクリームなどをガラスの器に交互に重ねたりフルーツも加えたりして、もうひとつの立派なケーキに仕立てたアイディアもの。
このトライフルは、ココアのスポンジ生地が植物性でクリームは生クリームにマスカルポーネを加えメープルシロップで甘味をつけ、ココアスポンジ、クリーム、ブルーベリージャム、イチゴを重ねてみた。
見て!余り物で作ったとは思えない出来ばえでしょ。
私はスポンジ生地が軟らかくなるまで半日ほど待ってから美味しくいただき大満足。