やおやの料理教室「第一大根湯」も実習

 やおやの料理教室では、今年一年を通してマクロビオティックを深めています。その考え方や実践方法、料理では常備菜(基本食)の実習を行うことでより理解が深まる内容となっています。

 さて、今回からお手当をいろいろと紹介していく予定で、4月は「第一大根湯」の作り方と試飲、効果をお話しします。お手当はいわゆるおばあちゃんの知恵袋といったところですが、お台所にあるもので身体の中から外から手当するという祖先から伝えられてきたことを体感していただき、できるところは取り入れる、くらいのスタンスでいいかな、と私は思っています。その効果は、身体に穏やかに作用し気持ちがいいのです。いずれにしても、お手当を知らないことには始まらないので興味のある方はご参加お待ちしております。

 

 それから、今回のかんぴょうですが面白い使い方を実習しますので、盛りだくさんですよ!皆さん、お待ちしてま~す。