グルッペ「プチ薬膳料理教室」3月の様子

 昨日の午後は、プチ薬膳料理教室でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

 

 薬茶は金柑茶で、飲む前から金柑の香りが鼻を通り全身がスーッとする感じが気持ちいいお茶です。この時期にピッタリですね。

 ちらし寿司の酢飯には柑橘酢を合わせたので、ご飯に混ぜる時から柑橘のフルーティーな香り全開、食べても具とのバランスがよく美味しいです。写真ではわからないけれど、レモンの皮やパセリ!?をみじん切りにして混ぜてます。柑橘酢なのでよく合いますよ。菜の花はウコン漬けに、ウコンは割と少ない分量で味を主張するので少なめに使うのがコツです。参加者さんから美味しいと評判で、私もスタッフともに嬉しかったです。

 

 次回は、マグロの香り漬け丼と筍とワカメの酢味噌あえです。さて、どんな香りでマグロが変身?するのかお楽しみに!詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。