米粉で作る桜餅

 米粉の皮で桜餅を作りました。小麦アレルギーのある方もそうでない方も良かったらお試しください。珍しい白小豆であんこを作ってみました。写真の上にのっているのが白小豆あんこです。

 

<米粉の桜餅>8コ分

材料 米粉・・1/2カップ(50g) 白玉粉・・20g 水・・約80cc

   色付けにビーツの絞り汁少々 小豆・・1/2カップ 水・・2カップ

   甜菜糖・・大さじ3 塩・・ひとつまみ なたね油・・適量

作り方

①小豆をさっと洗い分量の水と共に圧力鍋に入れ、高圧で5分加圧し20分ほど蒸らす。フタを開け、マッシャーで小豆を潰し甜菜糖を加えて煮る。最後に塩ひとつまみ加えて少し煮詰める。

②ボウルに米粉と白玉粉を入れ、よく混ぜてから水を加え、ビーツの汁も加えて生地を作る。

③フライパンに油を敷き、②の生地をおたまから流し入れ10cmくらいの楕円形になるようおたまの底で整える。

④生地が半透明になったら返し、30秒から1分焼く。

                                 ⑤④の生地が冷めたら俵型に丸めたあんこを包み、さらに桜の葉で包む。

                                 *この分量ではあんこが少し多めですが、圧力鍋で小豆を煮るには最小の分

                                 量です。桜の葉は、裏側が表になるように巻くと葉脈が見えてきれい。