グルッペ「季節の薬膳料理教室」秋の薬膳の様子

 昨日の9月30日は、グルッペで秋の薬膳料理教室を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。


 この教室は、薬膳食養講座を終了された方、または中医学の知識がある方向けに内容を組んであります。薬膳に興味がある方でもよいのですが、言葉や表現などわかりにくいこともあるかと思いますので、

そういう場合は、薬膳食養講座やその後に行っているプチ薬膳料理教室をおすすめ致します。


 今回は、乾燥させておいたゆり根を胚芽米に炊き込み、蓮根団子のお澄まし、三五八漬けに漬けたブリの照り焼き、春菊と菊花と松の実のごま和え、リンゴとクルミのハチミツシロップ和えでした。ゆり根は、乾燥させると歯ごたえがあって美味しい。三五八漬けをブリにすりこんでおくと軟らかいまま照り焼きできますよ。とっても、ご飯がすすむメニューでした。


 次回は、12月ですが日程についてはもう少しお待ちください。メニューは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。