![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=284x1024:format=jpg/path/s3279045164e219a2/image/i22a0ae8951f8717e/version/1425379599/image.jpg)
今日は「桃の節句」なので祝い膳を作った。おみおつけは何といってもハマグリのお吸い物に限る。
ハマグリちゃんよ、何故おまえはそんなに美味しいの?と聞きたくなるくらいこれでもか!と惜しげもなく旨みを出してくれるのだよ。そして、大好きな海も感じさせてくれる。
貝類は、火を通し過ぎると硬くなるので要注意。砂抜きしたハマグリを水から煮て、口が開きかけたら火を止めてフタをする。口がすっかり開いたらやや中火にして酒・塩・白たまりで味付けして完成。昆布ダシを使っても良いが、なくても充分美味しい。
コメントをお書きください