おみおつけマラソン「ごぼうと人参の味噌汁」

 「ごぼうの味噌汁が欲しいなぁ、寒いからコクがあるといいなぁ」と思ったので、ごぼうを(水にさらさず)切ったらすぐにごま油で炒めアクを飛ばす。アクが強いときは、梅酢を水で薄めたものをたらすとさっとアクが飛ぶ。たぶん、クエン酸がアクに効果的なのだろう。そして、カツオダシと人参、生姜の千切りを加え煮てから、味噌を溶いてねぎを加え火を止める。

 

 う~~~、美味い!身体に染みていく感じ。私は、このアク飛ばし方法を知ってからどの野菜も水に浸さなくなった。

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。