薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

 この薬膳料理教室では、季節ごとの気候に合わせて食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に調理をして食材と向き合い、食事をして身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

 ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<冬の身体の症状の薬膳> ~身体を芯から温めるメニュー~ 

メニュー  ・黒米入りご飯 ・牡蠣と豆腐のスープ ・羊肉の春巻き

      ・五色サラダ  ・イチジクの赤ワイン煮・リンゴ添え

 

日時  2017年12月6日(水) 11:00~14:00頃 

会費  5000円(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  7名

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 担当、浜口、月田 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室(年10回開催)'17.9~'18.6

 こちらの料理教室は、旬食材を使って短時間でできる料理2品と季節の薬茶を実習します。薬膳食養講座の後に行いますので、講座後こちらも参加されるのもよいと思います。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

 

*'17.9月から5回分(前半)のメニューをお知らせしますが、食材の都合などにより変更する場合もあることをご了承ください。

'17 9月3日(日)薬茶 トウモロコシヒゲ茶  *終了しました

         メニュー ・トウモロコシの炊き込みご飯 ・蓮の実と里芋のスープ

  10月8日(日)薬茶 杏仁豆乳茶  !第二日曜日 *終了しました

         メニュー ・飛龍頭 ・カブと菊とリンゴのスダチ和え

  11月5日(日)薬茶 シナモン入り枸杞茶 *終了しました

         メニュー ・黒豆入り玄米ご飯 ・根菜のクルミ味噌汁

  12月3日(日)薬茶 当帰生姜茶

         メニュー ・蓮根餅 ・牡蠣と豆腐のスープ

'18 1月14日(日)薬茶 柚子茶  !第二日曜日

         メニュー ・粟と餅入り粥 ・シュウマイ

 

 

時間   13:30~15:30

会費   3500円(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   7名  (最少催行2名)

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。担当、浜口、月田 tel03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。