薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

 この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

 ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<春のイライラのための薬膳>  *終了しました。次回は5月8日(水)、内容はもう少しお待ちください。

メニュー  ・アナゴの五色ご飯        ターメリックライス、菜花、ヒジキ、紅生姜、ネギを混ぜてアナゴをトッピング

      ・ハマグリのお吸い物       春の定番のお吸い物、昆布ダシでハマグリの味を引き出して

      ・茶わん蒸し、セリのタレがけ   具のない茶碗蒸しにセリを刻んだ特製ダレをかけて

      ・春野菜の柑橘ドレッシング    春野菜に柑橘を使った甘酸っぱいドレッシングで和えて

      ・イチゴのムース         イチゴの香り高いふんわりムース

*イライラを鎮めるのための薬茶付きです

 

日時  2019年2月6(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  7名

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

 こちらの料理教室は、旬食材を使って短時間でできる料理2品と季節の薬茶を実習します。食後は、薬膳の元である中医学のお話しもありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

 

テーマ 春の薬膳③・・春の冷えやイライラに対応するメニュー。

メニュー 

・筍と山椒の炊き込みご飯  山椒を使う意味を薬膳で説明

・筍のかきたま汁      出し汁は筍の茹で汁!目からうろこです

・筍の白和え        白和えを簡単に美味しく作る

 薬茶

「枸杞子入り薄荷茶」

 

日時   2019年4月14日(日)11:00~13:00ころ 

会費   3500円(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   7名  (最少催行3名)

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。 tel 03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。