薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

 この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

 ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<陰虚のための薬膳>  *終了しました。次回は10月28日(水)の予定です。内容はしばらくお待ちください。

 

メニュー  ・香味冷やし中華         ネギ・青紫蘇・ミョウガ・生姜などの香味野菜をたっぷり中華麺にのせて、手作りタレをかけて

      ・豆腐と卵のスープ        豆腐と卵でお腹に優しいスープ、香菜もトッピングして

      ・トマトとナスとイカの味噌炒め  イカの炒め方にコツが、トマトもナスも味噌との相性バッチリ

      ・酢こうじ玉ねぎヨーグルトサラダ 酢こうじに玉ねぎを漬けこんだものをヨーグルトと混ぜてドレッシングに、旬野菜に添えて

      ・スイカの塩クリームパフェ    生クリームい塩を少々加えてホイップし、スイカと共にパフェに

*薬茶付きです

*お話しは、陰虚タイプです。

 

日時  2020年7月29日(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  *当日の朝に発熱した場合は、ご連絡いただきお休みください。その件に限りキャンセル料は

                         いただきません。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  4名 

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

 こちらの料理教室は、旬食材を使って季節の薬膳料理を作ります。短時間でできる料理2品とご飯にスープの4品と季節の薬茶を実習し、食後は、薬膳の元である中医学のお話しもありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

 この料理教室は少しお休みしていましたが、9月より再開いたします。以前とは内容を少し変えて料理は全部で4品にし、食後の薬膳の話は陰陽や五行などをわかりやすく説明いたします。美味しい薬膳をいただき、その知識を楽しく学んでみませんか。初心者の方も大歓迎です。

 

テーマ 秋の薬膳・・初秋の身体を調整する薬膳

メニュー 

・イカと野菜のパエリア       イカと旬野菜、紅花を使って簡単パエリア

・玉ネギとフノリのスープ      たっぷりの玉ねぎにフノリを浮かせたスープ

・カブと柿の塩麹ドレッシングサラダ 塩麹でカブと柿の甘さが引き立ち

 薬茶

「無花果枸杞茶」

*このメニューは、どれもすぐにできるものばかりです。旬の食材を使い、薬膳的にどのような功能があるのかを知ることもとても大事です。

 食べた物が知識としてわかると身体への効果は倍以上の働きをもたらしてくれますよ。美味しいご飯をいただきながらその知識も吸収しましょう

 

日時   2020年9月13日(日)11:00~13:30ころ  

会費   3500円(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 *コロナの状況は、まだ予断を許さないので、今月は当日の朝でも発熱がある場合はご連絡

                         頂き、お休みください。キャンセル料は今月に限りいただきません。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   4名  (最少催行2名) *コロナ対応につき、4名までとさせていただきます。

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。 tel 03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。