薬膳料理教室の再開

*コロナ対策を万全にして4月より料理教室を再開します

 

皆さん、しばらくお会いしていませんがお元気でお過ごしでしたか?

さて、新型コロナウイルス感染予防のため料理教室をお休みしておりましたが、政府による緊急事態宣言の延長解除により4月より料理教室を再開させていただきます。

コロナの状況は、いまだ不確定要素が多いので今後も取りやめになる場合もあるかと思います。その際は、どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

 

再開する料理教室は、今のところ東京荻窪のグルッぺで行っていたやおやの料理教室と薬膳料理教室です。

薬膳料理教室は、年4回開催の薬膳料理教室と毎月開催のプチ薬膳料理教室があり、それぞれの詳細は下記をご覧ください。そして、料理教室を行う際には、引き続き消毒などの感染対策を徹底いたします。

再び皆さんとご一緒にお料理させて頂くことを楽しみにしております。

 

薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<血虚のための薬膳>  

 

メニュー  ・根菜の蒸し野菜・バゲット、レバーペースト添え  食べやすいレバーペーストの作り方を

      ・人参と棗のポタージュ              人参を煮てミキサーにかけ米粉でとろみを  

      ・キャベツと白キクラゲのスパイスサラダ      コリアンダーなどのスパイスを効かせたサラダ

      ・黒豆のマリネ                  黒豆をマリネしておくと重宝

      ・リンゴのクラフティ               混ぜて焼くだけの簡単ケーキ

*薬茶付きです

*お話しは、血虚タイプです。

 

日時  2021年10月27日(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円税込(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  

  *当日の朝に発熱した場合は、ご連絡いただきお休みください。その件に限りキャンセル料はいただきません。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  4名(最少催行2名) 

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

こちらの料理教室は、旬食材を使って季節の薬膳料理を作ります。短時間でできるメイン料理1品とご飯にスープの2品と季節の薬茶を実習し、食後は、薬膳の元である中医学のお話しもありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

食後の薬膳の話は、陰陽や五行などをわかりやすく説明いたします。美味しい薬膳をいただき、その知識を楽しく学んでみませんか。初心者の方も大歓迎です。

 

*このメニューは、どれもすぐにできるものばかりです。旬の食材を使い、薬膳的にどのような功能があるのかを知ることもとても大事です。食べた物が知識としてわかると身体への効果は倍以上の働きをもたらしてくれますよ。美味しいご飯をいただきながらその知識も吸収しましょう。

 

 10月10日の内容とメニュー  

「秋の薬膳」 秋の乾燥に対応する薬膳

・栗の炊き込み玄米ご飯     玄米に栗の渋皮付きを炊き込むと渋が抜けて栗の甘さが際立って

 *栗が入手できない場合はキノコに変更になります。ご了承ください。

・春菊と棗のスープ       春菊の香りと棗のほのかな甘さがお腹に優しく

・エビの茶椀蒸し        エビを入れてトロ~リ茶椀蒸し

・モヤシのひふみ漬け汁和え   モヤシをさっと茹で、ひふみ漬け汁で和えて

薬茶

*杏仁茶

 

日時   2021年10月10日(日)11:00~13:30ころ  

会費   3500円(税込)(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 

*コロナの状況は、まだ予断を許さないので、今月は当日の朝でも発熱がある場合はご連絡頂き、お休みください。キャンセル料はコロナに限りいただきません。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   4名  (最少催行2名) *コロナ対応につき、4名までとさせていただきます。

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。 tel 03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。

 

今月のメニュー写真 栗ご飯と茶碗蒸し、他にスープと和え物を作ります。