薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

 この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

 ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<夏の薬膳> 

メニュー  ・薬膳ジャージャン麺           肉みそに利水作用のハト麦と脾の働きを助ける蓮子を混ぜて

      ・冬瓜のすり流しスープ          冬瓜を軟らかく煮て潰し、薄味のスープに

      ・トウモロコシのグリル          トウモロコシに醤油ダレをつけてグリルして香ばしく

      ・キュウリとスイカの皮の梅肉和え     スイカの皮の白い部分とキュウリをスライスし、梅肉ソースで和えて

      ・スイカとココナッツ白玉団子のチェー   白玉をココナッツミルクで作り、スイカと共にチェーにして

*暑熱を冷ます薬茶付きです

 

日時  2018年7月11日(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  7名

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 担当、浜口、月田 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

 こちらの料理教室は、旬食材を使って短時間でできる料理2品と季節の薬茶を実習します。食後は、薬膳の元である中医学のお話しも少しありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

 *しばらくお休みしていましたが、7月1日の日曜日に開催することにしました。以前のように半年分の予定は組んでませんが、まずは再開してみようと思います。当ホームページをご覧になり、気になっていらした方はこの機会に是非ご参加してみてください。

 

テーマ 梅雨の薬膳

メニュー 

・冬瓜とエビのトロ~リスープ   冬瓜を軟らかく煮て潰し、冷え過ぎないようにエビも加えたサッパリスープ

・トウモロコシと納豆の揚げ焼き  トウモロコシと納豆を混ぜ、衣でまとめて揚げ焼きに

 

 

日時   2018年7月1日(日)11:00~13:00ころ

会費   3500円(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   7名  (最少催行2名)

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。担当、浜口、月田 tel03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。