薬膳料理教室の開催

*引き続きコロナ対策を万全にして料理教室を開催します

 

皆さま、こんにちは。コロナウィルスが少し落ち着きてきて11月よりさまざまなことが解除になるため、料理教室の定員も以前のように戻します。

但し、コロナウィルスは完全に終息したわけではないので、今まで通りマスクと手袋着用で行います。また、再び感染拡大した場合は今後も取りやめになる場合もあるかと思います。その際は、どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<血虚のための薬膳>  *終了しました。次回は来年の1月下旬か2月の予定、内容はもう少しお待ちください。

 

メニュー  ・根菜の蒸し野菜・バゲット、レバーペースト添え  食べやすいレバーペーストの作り方を

      ・人参と棗のポタージュ              人参を煮てミキサーにかけ米粉でとろみを  

      ・キャベツと白キクラゲのスパイスサラダ      コリアンダーなどのスパイスを効かせたサラダ

      ・黒豆のマリネ                  黒豆をマリネしておくと重宝

      ・リンゴのクラフティ               混ぜて焼くだけの簡単ケーキ

*薬茶付きです

*お話しは、血虚タイプです。

 

日時  2021年10月27日(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円税込(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  

  *当日の朝に発熱した場合は、ご連絡いただきお休みください。その件に限りキャンセル料はいただきません。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  4名(最少催行2名) 

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

こちらの料理教室は、旬食材を使って季節の薬膳料理を作ります。短時間でできるメイン料理1品とご飯にスープの2品と季節の薬茶を実習し、食後は、薬膳の元である中医学のお話しもありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

食後の薬膳の話は、陰陽や五行などをわかりやすく説明いたします。美味しい薬膳をいただき、その知識を楽しく学んでみませんか。初心者の方も大歓迎です。

 

*このメニューは、どれもすぐにできるものばかりです。旬の食材を使い、薬膳的にどのような功能があるのかを知ることもとても大事です。食べた物が知識としてわかると身体への効果は倍以上の働きをもたらしてくれますよ。美味しいご飯をいただきながらその知識も吸収しましょう。

 

 12月5日の内容とメニュー  

  *11月のプチ薬膳料理教室は中止となったため、メニュー2品と薬茶はそのまま引き継いで行います。

「冬の薬膳」 冬の冷えに対応する薬膳

・鶏団子と根菜の薬膳鍋     貝柱でダシを引き、根菜や鶏団子に棗、蓮の実などを煮込んだポカポカ鍋

・ブロッコリーと人参の白和え  白和えにラッキョウを刻んでアクセントに

・カブと枸杞子の五味子酢和え  手作りの五味子酢でカブと枸杞子を和えて

薬茶

*大根飴湯  喉と肺によいお茶

 

 

日時   2021年12月5日(日)11:00~13:30ころ  *年末のため、繰り上げて第一日曜日に変更です。

会費   3500円(税込)(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   7名  (最少催行2名) 

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。 tel 03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。