薬膳料理教室(季節ごと年4回開催)

 この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。

 ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。

<美肌のための薬膳> 

メニュー  ・生姜と松の実ご飯          胚芽米とアワを合わせ、生姜も炊き込み、松の実を混ぜて

      ・豆腐と椎茸の薬膳人参スープ     オタネ人参を煎じ、豆腐と椎茸を合わせた滋養スープ

      ・豚バラ肉のプルーン煮        熟成豚バラ肉とプルーンを軟らかく煮て

      ・ホウレン草とヒジキの白ゴマ和え   ホウレン草とヒジキを白ゴマの衣で和えて

      ・梨と巨峰の柚子酢和え        柚子酢に和えると果物の甘さが際立ち

*美肌のための薬茶付きです

 

日時  2018年10月10(水) 11:00~15:00頃 

会費  5000円(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)

    当日、会場にてお支払いいただきます。  *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具

定員  7名

会場  グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店 担当、浜口、月田 tel/03-3398-7427

    先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。

 

プチ薬膳料理教室

 こちらの料理教室は、旬食材を使って短時間でできる料理2品と季節の薬茶を実習します。食後は、薬膳の元である中医学のお話しも少しありますよ。ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。

 *しばらくお休みしていましたが、7月1日の日曜日に開催することにしました。以前のように半年分の予定は組んでませんが、まずは再開してみようと思います。当ホームページをご覧になり、気になっていらした方はこの機会に是非ご参加してみてください。

 

テーマ 梅雨の薬膳 *終了しました。次回は9月9日(日)詳細はもう少しお待ちください。

メニュー 

・冬瓜とエビのトロ~リスープ   冬瓜を軟らかく煮て潰し、冷え過ぎないようにエビも加えたサッパリスープ

・トウモロコシと納豆の揚げ焼き  トウモロコシと納豆を混ぜ、衣でまとめて揚げ焼きに

 

 

日時   2018年7月1日(日)11:00~13:00ころ

会費   3500円(食材、レシピ、資料込み)

     当日、会場にてお支払いいただきます。 *当日キャンセルの場合は会費全額のお支払いをお願いします。

持ち物  エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)

定員   7名  (最少催行2名)

会場   グルッペ荻窪店3階

申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。担当、浜口、月田 tel03-3398-7427

     当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。