この薬膳料理教室では、さまざまな症状に対応した食事を整え、身体をケアする方法を学びます。実際に旬の食材を使って調理し、食材と向き合い、食事を通して身体の変化を読み取り、食後は五行説などに照らし合わせた説明もいたします。
ご参加にあたり、できれば陰陽・五行説の内容が理解できているとよりわかりやすいと思います。身体の変化を読み取る、とは食後の身体の変化を感じ取ってみることで、わかってもわからなくても大丈夫ですが、そこに意識を向けることを心がけてみましょう。
<気・血・水の内容と初夏の薬膳>
メニュー ・餅キビ入りご飯の納豆マグロ丼 胚芽米に餅キビを混ぜて炊き、納豆とマグロの丼に温泉卵のせ
・豆腐と香菜のスープ なめらかな絹豆腐を使い、香菜の香りのスープ
・セロリとキュウリのレモン浅漬け セロリとキュウリを塩もみし、レモンも加えたサッパリ浅漬け
・キウイフルーツの二色ゼリー パンナコッタと透明ゼリーにキウイを閉じ込めたゼリー
*薬茶付きです
*お話しは、気・血・水です。体内の気血水の相互関係とそのバランスの崩れによる体調不良など、少し深まった
内容です。
日時 2023年5月31日(水) 11:00~15:00頃
会費 5000円税込(食材・レシピ・資料代込み。生薬のおみやげがつくこともあり)
当日、会場にてお支払いいただきます。
キャンセルについて キャンセルは前日までにご連絡ください。当日キャンセルの場合は全額いただきます。
持ち物 エプロン、三角巾、タッパー(食べきれない場合の持ち帰り用)、筆記用具
定員 7名(最少催行2名)
会場 グルッペ荻窪店3階
申し込み グルッペ荻窪店 tel/03-3398-7427
先行予約は、当ホームページのお問い合わせよりお申し込みください。
こちらの料理教室は、身近な旬食材を使って季節の薬膳料理を作ります。
短時間でできる料理3品と季節の薬茶を実習し、食後は季節の薬膳の取り入れ方をわかりやすくお話しします。内容は季節の薬膳ですが、四季だけでなく毎月の季節の細かい移ろいに対応する薬膳をお伝えしますので、より身近に感じていただけるかと思います。
ちょっと薬膳のコツが知りたい、時間がない、などの方におすすめです。美味しい薬膳をいただき、その知識を楽しく学んでみませんか。初心者の方も大歓迎です。
*このメニューは、どれもすぐにできるものばかりです。旬の食材を使い、薬膳的にどのような功能があるのかを知ることもとても大事です。食べた物が知識としてわかると身体への効果は倍以上の働きをもたらしてくれますよ。美味しいご飯をいただきながらその知識も吸収しましょう。
2023年6月8日(木)の内容とメニュー
「梅雨の薬膳」 梅雨に対応する薬膳
・新ゴボウと生姜の炊き込みご飯 やわらかくてアクの少ない新ゴボウと生姜を炊き込み
・さつま芋と玉ねぎの味噌汁 さつま芋と玉ねぎの甘い味噌汁
・イワシの梅煮 イワシのの定番料理、梅煮を煮るコツを
薬茶
*生姜ハト麦茶・・身体を温めながらむくみを取るお茶
日時 2023年6月8日(木)11:00~14:00ころ
会費 3500円(税込)(食材、レシピ、資料込み)
当日、会場にてお支払いいただきます。
キャンセルについて キャンセルは前日までにご連絡ください。当日キャンセルの場合は全額いただきます。
持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー(食べきれなった場合にお持ち帰りしていただくため)
定員 7名 (最少催行2名)
会場 グルッペ荻窪店3階
申し込み グルッペ荻窪店にて受け付けます。 tel 03-3398-7427
当ホームページお問合わせからでもお受けいたします。
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