料理教室の内容

 「やおやの料理教室」では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを生かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくことはよいと思われます。

 野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

 また、薬膳料理の未病のための養生の考え方を取り入れ、特別な生薬は使わずになるべく手に入る食材を使って調理します。中国の養生に「なるべく菜食に」という考え方があり、それに沿っております。

 

 料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 「八百屋のくらし塾」は、日本の伝統食や手作り食品をテーマにしています。実際には、味噌作りや梅干し・梅ジュース・梅酒・梅ジャムや甘酒など麹の使い方、さまざまな漬物と昔から家庭で作られてきた保存食を実習しています。原料さえあれば何でも作るぞ!という心意気があれば、それが生きる力につながると私は信じているし、自分で作ったものは愛おしく、そして何より美味しいのです。私は、この喜びを皆さんと共有したいと思っております。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

料理教室のご案内

やおやの料理教室、11月のメニュー写真

「やおやの料理教室」  

 東京杉並区荻窪にある自然食糧品店「グルッペ」主催の料理教室。

 毎月第3土・日曜日(変更の場合もあり)10:30~14:00 グルッペ荻窪店 3階

 参加費4000円 *当日キャンセルの場合は全額いただきます。後日、レシピを郵送いたします。食材の準備済みのため、どうぞご理解

         くださいませ。  

 エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

 お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにご希望の日にち、お名前と連絡先をお願いします。

 

 

*2017年のテーマ

 実習では常備菜を作りますが、乾物などの使い方も同時に行います。時間のある時に常備菜を作り置きし、日々の食事を大事にしたいと思って

 このテーマにしました。これは、参加者さんからのご要望に沿って決めました。

 それから、やおやの料理教室は穀物菜食で行っていてその基本となるマクロビオティックの考え方やものの見方など、易をからめての内容に

 する予定です。皆さんにとっていろいろと新しい発見があるかも!どうぞ、楽しみにご参加くださいませ。心よりお待ちしております。

 

*2017年 11月12日(日)19日(日)*11月は第二日曜日と第三日曜日です、どちらかお選びください。 

 

 テーマ 常備菜「小松菜」・・冬の甘い小松菜を味わいましょう               

 メニュー ・焼き餃子 ・米粉餃子のスープ (どちらの皮も手作りで)

      ・小松菜とモヤシと菊花の辛子醤油和え ・りんご葛

      ・お楽しみの一品、マクロビオティックのお手当飲み物「蓮根湯」の試飲

 

*2017年後半のメニュー予定

 

 12月9日(土)10日(日)!年末につき、第二土日です。

 テーマ「精進おせち」

 ・精進玄米雑煮 ・カボチャで作る伊達巻 ・七福なます ・黒豆 ・栗きんとん

 

       

 詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店、浜口・月田まで ℡03-3398-7427

 グルッペのホームページ➡http://www.gruppe-inc.com

 

 

「八百屋のくらし塾」 *2017年は全て終了しました、ありがとうございました。

 同じくグルッペ主催による日本の伝統食教室。味噌や梅干しなど実際に作り、試食もあるお得な講座です。

 今年は、年3回の開催にして曜日も水曜日から金曜日に変更しました。また、グルッペのお惣菜部スタッフが作るワンプレートランチ弁当も復活

 しますのでお楽しみに!ご希望の方は、講座のお申込みの際にご注文ください。

 

 持ち物 エプロン、筆記用具

 参加費 1500円(お弁当をご希望の場合は870円のプラスになります)

 定員  12名*ご予約お願いします 荻窪店 03-3398-7427 担当者浜口、月田まで

 会場  グルッペ荻窪店3階

 

・1回目 2月10日(金)13:00~15:00 *終了しました

 今回はゆり根入り味噌を作ります。ゆり根は、肺の機能を助け精神安定をはかる食材で、これを味噌に仕込むとまるでお薬のような味噌が

 できあがります。心の安らぎに是非、作ってみませんか!

 他に、味噌料理の試食(季節の野菜を味噌ドレッシングなどでご試食)があります。

 *すみませんが味噌のお持ち帰りはございません。ご了承ください。

・2回目 6月9日(金)13:00~15:00 *終了しました

 梅干し作り(塩分控えめの冷蔵庫で作る梅干しの実習)カリカリ小梅の試食、梅を使った料理の試食

・3回目 9月8日(金)13:00~15:00 *終了しました

 麹の使い方いろいろ(塩麹・醬油麴の実習)他、酢麹などのレシピ付き、麹料理の試食

 

 

「食育CAFE」

 やすら木治療室主宰の料理教室

 *2017年10月29日(日) *終了しました。 

 会場、馬込文化センター 調理室(予定)

  テーマ・・味噌開けと味噌メニュー

 メニュー  ・野菜の肉巻き ・お芋とりんごのみつ豆

 お申し込みは、やすら木治療室 http://yasura-ki.jimdo.com/sitemap

 

 

「今を生きる食べ物教室」 

 ao akua 治療院主催の料理教室

 *2017年12月4日(月)

                      

  会場、調布「galleryCafe鈴や商店」

 メニュー ・雑穀ご飯 ・薬膳ソーセージ、ザワークラウト添え ・白キクラゲのスープ 

      ・炊飯器で作るケーキ、トーフクリーム添え

  お申し込みは、ao akua治療院まで  http://www.ami-ami-ami-ami-ami.com/