料理教室の開催

*引き続きコロナ対策を万全にして料理教室を開催します

 

皆さま、こんにちは。

コロナウィルスはどんどん変化しているようで、また新しい株が出てきましたね。もしかしたら、この状態はしばらく続くのではないかと思われます。

そこで、料理教室の在り方ですが、私は今まで通りお教室を継続してまいります。その際には、今まで通りマスクと手袋着用で行い感染予防を万全にしてまいります。また、再び感染拡大した場合は今後も取りやめになる場合もあるかと思います。その際は、どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

 皆さんとご一緒にお料理させて頂くことを楽しみにしております。

 

やおやの料理教室の内容

やおやの料理教室では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを活かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 

さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくと重宝いたします。また、野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

 

やおやの料理教室のご案内

 

2022年のテーマ「旬野菜の美味しさを引き出す料理のコツ」

 

旬に採れた野菜はみずみずしくてあまり味付けしなくてもそのままで美味しいですね。それに旬野菜はエネルギー値が高いので食すと元気になれます。

やおやの料理教室では、今までもマクロビオティック料理を基本に季節ごとの美味しい野菜料理を紹介してきましたが、今年はさらに野菜料理の内容をグレードアップして、野菜の持ち味や切り方などによる違いなどを実習していきます。ご一緒に野菜の美味しさを発見してみませんか。お料理が苦手な方、初心者の方、癒されたい方、どなたでも大歓迎!心よりお待ちしております。

 

2月20日(日) テーマ:菜花

メニュー

*菜花と人参の混ぜご飯     炊き上がった七分搗きご飯に菜花と人参、油揚げを炊いたものを混ぜて

*菜花のスープ         菜花を煮てミキサーにかけとろ~りスープに、少し苦味のある春の味

*菜花入りコロッケ       じゃが芋に菜花を混ぜて丸めコロッケに

*金柑のトーフヨーグルト和え  金柑を煮てハチミツを加えた金柑煮を簡単なトーフのヨーグルト風で和えて

 

*日時 2022年2月20日(日)10:30~14:00  

*会場 グルッペ荻窪店(東京杉並区) 3階

*参加費4000円(税込)

*定員 4名(最少催行2名)  

*エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

*お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにお名前と連絡先をお

願いします。

*当面の間、コロナ対策としてマスク着用していただき、こちらで調理用手袋、消毒液、うがい用紙コップをご用意

します。ご協力のほど、よろしくお願いします。

 

 

詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

*アクセスなどはグルッペのホームページをご覧ください。

 

  

 

 

 

鍼灸治療院アオアクアさん主催の「今を生きる食べ物教室」はしばらく中止となりました。

再開する場合は、改めてご案内いたします。今までありがとうございました。