料理教室の再開と2021年前半の予定

 

皆さん、しばらくお会いしていませんがお元気でお過ごしでしたか?

さて、新型コロナウイルス感染予防のため料理教室をお休みしておりましたが、3月より再開することにしました。とは言え、まだコロナ禍の中にある状況なので取りやめになる場合もあるかと思います。その際は、どうぞご了承くださいますようお願いいたします。

 

再開する料理教室は、今のところ東京荻窪のグルッぺで行っていたやおやの料理教室と薬膳料理教室です。以前のやおやの料理教室の開催は土日の2日間でしたが、しばらく第三日曜日のみにして4名様とさせていただきます。なお、さらに参加者さまが増えた場合は別日に設定し、ご連絡いたします。また、料理教室を行う際には、引き続き消毒などの感染対策を徹底いたします。

再び皆さんとご一緒にお料理させて頂くことを楽しみにしております。

 

料理教室の内容

やおやの料理教室では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを活かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 

さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくと重宝いたします。また、野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

 

料理教室のご案内

やおやの料理教室3月の料理写真('21.3月21日・日曜日)

・・マカロニ米粉豆乳グラタン、オニオンスープ、人参とヒジキのマリネ、オレンジ風味ブラウニー

*マカロニ米粉豆乳グラタン・・米粉・長芋とろろ・豆乳で作るホワイトソースは、とろとろクリーミィ

*オニオンスープ・・     新玉ねぎたっぷりで作るスープは甘さと香ばしさが際立って

*人参とヒジキのマリネ・・  人参の甘さ、ヒジキの滋味深い味がよく合って

*オレンジ風味のブラウニー・・柑橘果汁を忍ばせたブラウニーは爽やかな甘さで後ひく美味しさ

 

「やおやの料理教室」  

 

東京杉並区荻窪にある自然食糧品店「グルッペ」主催の料理教室。

*毎月第3日曜日(変更の場合もあり)10:30~14:00 グルッペ荻窪店 3階

*参加費4000円(税込) *当日キャンセルの場合は全額いただきます。但し、当日の朝でも発熱した場合は、ご連絡いただきお休みください。コロナの件限り、キャンセル料はいただきません。

*定員 4名(当面のコロナ対策。参加者さま多数の場合は、開催日を増やす予定です。)(最少催行2名)  

*エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

*お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにお名前と連絡先をお

願いします。

*当面の間、コロナ対策としてマスク着用していただき、こちらで調理用手袋、消毒液、うがい用紙コップをご用意

します。ご協力のほど、よろしくお願いします。

 

*2021年のテーマ  

「マクロビオティックで体質改善」

 

マクロビオティックは、体質改善のきっかけとして始めるのに適しています。身体の芯を補強する玄米と浄化作用のある旬野菜、そして海藻類を使って料理に陰陽を取り入れると1週間から10日で身体に何らかの変化が現れてきます。その後は、身体の様子を見ながら玄米から分搗き米に変えるなど食材を調整していきます。

やおやの料理教室では体質改善のための料理は直接的には行いませんが、食後に事例を踏まえながらそのお話しをしますので参考にしてはいかがでしょうか。

さらに、マクロビオティックの本質もお伝えしますので皆さんと共に考えたいです。

 

詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

*アクセスなどはグルッペのホームページをご覧ください。

 

 

*2021年4月~5月のメニュー予定

 

・4月18日(日)

 発芽玄米ご飯    豆腐とアオサのスープ

 おからの春巻き    スコーン、ピーナッツクリーム添え

 

・5月16日(日) 

 キノワ入りピラフ      野菜のポトフ

 インゲンとマッシュルームサラダ   デーツキャラメル

 

 

 

 

「今を生きる食べ物教室」 

 ao akua 治療院主催の料理教室

 

 *新型コロナウイルスの感染防止のため2021年も中止とさせて頂きます

  

  ao akua治療院ホームページ  http://www.ami-ami-ami-ami-ami.com/