*やおやの料理教室の内容

やおやの料理教室では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを活かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 

さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくと重宝いたします。また、野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

 

やおやの料理教室のご案内

 

2024年のテーマ「マクロビオティック料理を通しての心の在り方」  

 

 

やおやの料理教室では、今まで旬の野菜の美味しさを大事にし、その料理法はマクロビオティック料理を基本にすすめてまいりました。料理のテクニックは充分に行ってきたので、今年はマクロビオティックの考え方、つまり心の在り方を深めていきたいと思います。

マクロビオティックの創始者である桜沢如一氏は「自然の子になれ」と説きました。人も自然の循環の中にあるということは東洋思想からきていますが、その視点が違うため陰陽が違ってくるものも出てきます。それは、何なのか?どちらが正しいのか?と疑問が湧くかもしれませんが、そのあたりの見方・考え方も説明します。すると自然界の懐の深さがわかっていただけると思います。その自然の叡智を共有してみませんか。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

 *8月はお休みさせていただきます

 

9月21日(土)22日(日)  

メニュー

*玄米おはぎ2種       玄米のうるちと餅米を混ぜて炊き、甘いあんこで包むスタンダードなおはぎ

               玄米のうるちと餅米に里芋も混ぜて炊き、塩あんこで包む食事おはぎ

*けんちん汁         秋野菜をたっぷり使った精進のけんちん汁

*梨と白菜の梅酢ドレッシングサラダ 梨と白菜を合わせて梅酢ドレッシングで和えて

*お楽しみの一品       当日のお楽しみ!

*日時 2024年9月21日(土)22(日)10:30~14:00  

*会場 グルッペ荻窪店(東京杉並区) 3階

*参加費 4000円(税込) 当日会場にてお支払いいただきます。

*キャンセルについて キャンセルは前日までにご連絡ください。当日キャンセルの場合は全額いただきます

*定員 各7名様ずつ(最少催行2名様)  

*エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

*お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにお名前と連絡先をお

願いします。 

 

詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

*アクセスなどはグルッペのホームページをご覧ください。

 

 

*「野菜で一汁一菜」料理教室のお知らせ

ビギナーズクッキングクラス、改め「野菜で一汁一菜」料理教室をはじめます。

 

このクラスは、旬の野菜を主に使って主菜を作りご飯と汁物で仕上げるもので、日本の昔からのケの日の食事です。

毎日の食事を作るにはある程度簡易なもので良く、継続していくことが大事と思われます。しかも、野菜には浄化力があり、さらに旬のものには野菜の持つエネルギーとその季節に対応できる身体作りが期待できます。お料理には、植物性のみでなくカツオダシや白だしなども使います。

また、4名と少人数制でゆったりと行いますのでお料理が苦手な方や大人数が得意でない方におすすめのクラスとなっております。

 

さらに、自炊を始めると日頃の体調不良はある程度改善して楽になるかもしれません。すると、身体は食べ物で出来ているということが実感できるようになります。また、料理に集中し始めると余計な考えが吹き飛んで気分転換にもなり、これもメンタル面でのプラスになりますよ。

迷っていたら初めてみませんか。あなたのご参加をお待ちしております。

 

7月のメニュー

*もち麦入りご飯      胚芽米にもち麦を一緒に炊き込み、食物繊維をアップ

*モロヘイヤと人参のスープ モロヘイヤのとろみと人参のシャキ感で、白だしで仕上げるスープ

*夏野菜の煮物       ナスやキュウリなどをさっと煮た煮物

 

日時     2024年7月27日(土) 

定員     4名

会場     グルッペ荻窪店3階

持ち物    エプロン、バンダナやキャップ(髪の毛落下防止)、タッパー、筆記用具

参加費    3,500円(税込)

お申し込み先 グルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

       または、当ホームページのお問い合わせにお名前と連絡先を送信お願いします。

キャンセルについて キャンセルは前日までにご連絡ください。当日のキャンセルの場合はいただきます。