料理教室の内容

 「やおやの料理教室」では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを生かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくことはよいと思われます。

 野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

 また、薬膳料理の未病のための養生の考え方を取り入れ、特別な生薬は使わずになるべく手に入る食材を使って調理します。中国の養生に「なるべく菜食に」という考え方があり、それに沿っております。

 

 料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 「八百屋のくらし塾」は、日本の伝統食や手作り食品をテーマにしています。実際には、味噌作りや梅干し・梅ジュース・梅酒・梅ジャムや甘酒など麹の使い方、さまざまな漬物と昔から家庭で作られてきた保存食を実習しています。原料さえあれば何でも作るぞ!という心意気があれば、それが生きる力につながると私は信じているし、自分で作ったものは愛おしく、そして何より美味しいのです。私は、この喜びを皆さんと共有したいと思っております。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

料理教室のご案内

「やおやの料理教室」  

 東京杉並区荻窪にある自然食糧品店「グルッペ」主催の料理教室。

 毎月第3土・日曜日(変更の場合もあり)10:30~14:00 グルッペ荻窪店 3階

 参加費4000円 *当日キャンセルの場合は全額いただきます。後日、レシピを郵送いたします。食材の準備済みのため、どうぞご理解

         くださいませ。  

 エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

 お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにご希望の日にち、お名前と連絡先をお願いします。

 

 

*2018年のテーマ  

 「日本の行事食とマクロビオティックのお手当の飲み物」

 日本には毎月何かしらの行事がありますね。その由来とハレのお膳の意味などお話しして実習もいたします。それそれの行事の意味を知ることも

 面白いし、新しい発見があるかもしれません。料理教室は第三土日に行うため行事は1か月早めています。

  また、マクロビオティックで推奨しているお手当の飲み物は、昔から行われてきた「おばあちゃんの知恵袋」的なもので身近な食材を使ってで

 きるお薬です。こういう薬の使い方も知っておくと重宝しますし、何より身体に優しく効いてきます。

  どうぞ、楽しみにご参加くださいませ。心よりお待ちしております。

 

*2018年 10月20日(土)21日(日)

  テーマ 行事「収穫祭」 お手当の飲み物「ビワ葉茶」             

 メニュー ・玄米おはぎ(むかご照りに煮混ぜご飯より変更) ・蓮根のすり流し汁

      ・豆腐のシュウマイ ・栗のココアカップケーキ

 

*2018年後半のメニュー予定  

 

・11月17日(土)18日(日)

 テーマ 行事「七五三」 お手当の飲み物「大根おろしとリンゴジュース」

 メニュー ・いなり巻き  ・野菜スープ

      ・野菜コロッケ  ・リンゴとサツマイモのパイ

 

・12月8日(土)9日(日) *年末につき第二土日開催

 テーマ 行事「お正月」 飲み物「お屠蘇」

 メニュー ・ライスボール  ・白菜の豆乳スープ

      ・蒸し野菜のバーニャカウダ  ・ブッシュドノエル

     

 詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店、浜口・月田まで ℡03-3398-7427

 グルッペのホームページ➡http://www.gruppe-inc.com

 

 

「八百屋のくらし塾」 

 同じくグルッペ主催による日本の伝統食教室。味噌や梅干しなど実際に作り、試食もあるお得な講座です。

 年3回の開催にして曜日は土曜日か日曜日に変更しました。また、グルッペのお惣菜部スタッフが作るワンプレートランチ弁当は2月の土曜日のみ

 承ります。ご了承下さいませ。ランチ弁当をご希望の方は、講座のお申込みの際にご注文ください。

 

 持ち物 エプロン、筆記用具

 参加費 1500円(お弁当をご希望の場合は870円のプラスになります)

 定員  12名*ご予約お願いします 荻窪店 03-3398-7427 担当者浜口、月田まで

 会場  グルッペ荻窪店3階

 

・1回目 2月10日(土)13:00~15:00 *終了しました。

 今回は黒豆で味噌を作ります。黒豆!と思うかもしれませんが、とてもパワフルな味噌ができます。しかも美味しい、是非この機会に作ってみま

 せんか!

 他に、味噌料理の試食(季節の野菜を味噌ドレッシングなどでご試食)があります。

 *すみませんが味噌のお持ち帰りはございません。ご了承ください。

・2回目 6月9日(土)13:00~15:00 *10日の日曜日から変更になりました。*参加者さん不足で中止になりました

 梅干し作り(塩分控えめの冷蔵庫で作る梅干しの実習)、下漬けなしのらっきょう漬け、カリカリ小梅の試食、梅を使った料理の試食

・3回目 11月11日(日)13:00~15:00 

 麹の使い方いろいろ(塩麹・醬油麴の実習)他、酢麹などのレシピ付き、麹料理の試食

 

 

「食育CAFE」

 やすら木治療室主宰の料理教室

 *2018年10月14日(日)

 会場、馬込文化センター 調理室(予定)

   テーマ・・味噌開け(今年2月に仕込んだ味噌)

 メニュー ・みそ入りフォンデュ

      ・大根とセロリのスープ

 お申し込みは、やすら木治療室 http://yasura-ki.jimdo.com/sitemap

 

 

「今を生きる食べ物教室」 

 ao akua 治療院主催の料理教室

 *2018年12月3日(月) 

 メニュー ・蓮の実ご飯 ・パンプキンスープ

      ・車麩とカマンベールチーズのフライ、タルタルソース添え ・白玉モンブラン

                       

  会場、調布「galleryCafe鈴や商店」 

 

  お申し込みは、ao akua治療院まで  http://www.ami-ami-ami-ami-ami.com/