大事なお知らせ

 

私事で恐縮ですが、家庭の事情によりこの10月~12月までのやおやの料理教室をお休みにさせていただくことにしました。

料理教室にご参加いただいていた皆さま、または、これから参加しようと思っていた皆さまには大変申し訳ございません。

来年の2021年は、コロナウィルスの状況にもよりますが1月から再開する予定でおります。なお、10月~12月のメニューは、来年に振り替えて改めてメニュー表をホームページ内でお知らせいたしますのでそれまでおまちくださるようお願い申し上げます。

 

料理教室の内容

 「やおやの料理教室」では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを生かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくことはよいと思われます。

 野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

 また、薬膳料理の未病のための養生の考え方を取り入れ、特別な生薬は使わずになるべく手に入る食材を使って調理します。中国の養生に「なるべく菜食に」という考え方があり、それに沿っております。

 

 料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 「八百屋のくらし塾」は、日本の伝統食や手作り食品をテーマにしています。今年は、味噌作りを行います。原料さえあれば何でも作るぞ!という心意気があれば、それが生きる力につながると私は信じているし、自分で作ったものは愛おしく、そして何より美味しいのです。私は、この喜びを皆さんと共有したいと思っております。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

料理教室のご案内

「やおやの料理教室」  

 東京杉並区荻窪にある自然食糧品店「グルッペ」主催の料理教室。

 毎月第3土・日曜日(変更の場合もあり)10:30~14:00 グルッペ荻窪店 3階

 参加費4000円 *当日キャンセルの場合は全額いただきます。但し、当日の朝でも発熱した場合は、ご連絡いただきお休みください。この件に

         限り、キャンセル料はいただきません。

 定員 4名(当面のコロナ対策。参加者さま多数の場合は、開催日を増やす予定です。)  

 エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

 お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにご希望の日にち、お名前と連絡先をお願いします。

 *当面の間、コロナ対策としてマスク着用していただき、こちらで調理用手袋、消毒液、うがい用紙コップをご用意します。ご協力のほど、

  よろしくお願いします。

 

 

*2020年のテーマ  

 「マクロビオティックを基本にしたアレンジ料理」

   昨年やおやの料理教室では、マクロビオティックの基本を実習しました。そこで、今年はマクロビオティックを基本にいろいろな国の料理や

  アレンジ料理を紹介します。既成概念や枠にとらわれず自由な発想で料理を組み立てますが、それは陰陽の理がわかっているからできることで

  す。そのような内容のお話しも皆さんと共に会話をしながらすすめていきますので、楽しみにご参加くださいませ。

      

     

 詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

 グルッペのホームページ➡http://www.gruppe-inc.com

 

 *10月~12月のやおやの料理教室はお休みさせていただきます。これらのメニューは、来年に改めて行います。

 

*2020年後半(7月~12月)のメニュー予定 

・10月17日(土)18日(日)

 マカロニ豆乳グラタン   オニオンスープ

 人参とヒジキのマリネ   ブラウニー

 

・11月21日(土)22日(日)

 発芽玄米ご飯    豆腐とアオサのスープ

 おからの春巻き   スコーン、ピーナッツクリーム添え

 

・12月12日(土)13日(日) *年末につき第二土日に開催

 キノワ入りピラフ      野菜のポトフ

 白菜とマッシュルームサラダ   タルトタタン

 

 

「八百屋のくらし塾」 

~味噌作り~  *終了しました

  味噌作りは毎年好評につき今年も開催します。さらに、今回は仕込んだ味噌をお持ち帰りできるようにしました。

 味噌を仕込む分量は、大豆500g米麹500gで重しも加えると2㎏ほどの重さになります。この重さならなんとか

 お持ち帰りしていただけるかと思います。

  こちらで紹介する方法は、最初に味噌を仕込んだらできあがりまでそのまま涼しい場所に置いておくだけ(途中の

 天地返しも必要なし)、しかもカビない、美味しいといいことずくめです。使用する食材はグルッペのものです。

  ご参加の定員は12名ですが、13時からと15時の2部制にして各6名ずつで作業を行いますので、お申し込みの際に

 ご希望の時間を合わせてお知らせください。

 

 日時  2020年2月8日(土) ①13:00~14:30 ②15:00~16:30

 参加費 3000円(資料、材料費込み)

 定員  12名*ご予約お願いします 荻窪店 03-3398-7427 または、当ホームページお問合せよりお願いします。

 会場  グルッペ荻窪店3階

 持ち物 エプソン、三角巾、味噌を仕込む容器(3ℓほどの容量 または 巾22×奥14×高16cm)プラスチック製

     でも良ければ100均でタッパーウェアでもOKです。一番下に例としての容器の写真をのせておきます。

     容器を入れるバッグか袋など

 

 

「食育CAFE」

 やすら木治療室主催の料理教室

 *2020年6月28日(日) *新型コロナウイルスの感染防止のため中止とさせて頂きます。

 会場、馬込文化センター 調理室

   テーマ・・梅ジュースを仕込む

 メニュー ・鶏唐揚げ

      ・梅ジュースドレッシングサラダ

 お申し込みは、やすら木治療室 http://yasura-ki.jimdo.com/sitemap

 

 

「今を生きる食べ物教室」 

 ao akua 治療院主催の料理教室

 

 *2020年3月9日(月) *新型コロナウイルスの感染防止のため2020年の予定は、全て中止とさせて頂きます

 テーマ・・上巳の節句  酢こうじ作り(お持ち帰り)

 メニュー ・そば寿司  ・そばの実のお吸い物

      ・ハマグリとワケギのぬた  ・桜餅

                       

  会場、調布「galleryCafe鈴や商店」 

 

  お申し込みは、ao akua治療院まで  http://www.ami-ami-ami-ami-ami.com/