料理教室の内容

 「やおやの料理教室」では旬の食材を使い、素材そのものの味わいを生かすために、できるだけオーガニックのものを使っています。旬の野菜が持つ力や身体の底力になってくれる穀物を使ってメニュー提案をしていますが、それは、野菜をメイン料理としてできることを体感していただきたいたいからです。あとはご自身で、これをベースに必要に応じてお肉や魚などをプラスするのもよいでしょう。

 さらに、野菜は身体の浄化や調整をしてくれるので、身体の調子が思わしくない時は主に野菜を摂り入れることをおすすめします。そのためにも、野菜のメイン料理を覚えておくことはよいと思われます。

 野菜料理に関してはマクロビオティックの手法が際立ちます。野菜の生育状況や特質を考慮に入れた洗い方や切り方、調理をするときの所作など特有のものがあり、これがマクロビオティック料理の醍醐味といえるでしょう。

 

 また、薬膳料理の未病のための養生の考え方を取り入れ、特別な生薬は使わずになるべく手に入る食材を使って調理します。中国の養生に「なるべく菜食に」という考え方があり、それに沿っております。

 

 料理教室では、これらを組み合わせて基本的に穀物菜食として実習しています。但し、穀物菜食にこだわっているわけではないので、さまざまな食材の説明はいたします。

 

 「八百屋のくらし塾」は、日本の伝統食や手作り食品をテーマにしています。今年は、味噌作りを行います。原料さえあれば何でも作るぞ!という心意気があれば、それが生きる力につながると私は信じているし、自分で作ったものは愛おしく、そして何より美味しいのです。私は、この喜びを皆さんと共有したいと思っております。

 

 料理教室では、「楽しく」作って「美味しく」食べようをモットーにしていますので、お気楽にご参加くださいませ。

料理教室のご案内

「やおやの料理教室」  

 東京杉並区荻窪にある自然食糧品店「グルッペ」主催の料理教室。

 毎月第3土・日曜日(変更の場合もあり)10:30~14:00 グルッペ荻窪店 3階

 参加費4000円 *当日キャンセルの場合は全額いただきます。後日、レシピを郵送いたします。食材の準備済みのため、どうぞご理解

         くださいませ。  

 エプロン・三角巾・タッパー・筆記用具をご持参ください。

 お申し込みはグルッペ荻窪店、電話03-3398-7427まで。または当ホームページのお問合せにご希望の日にち、お名前と連絡先をお願いします。

 

 

*2019年のテーマ  

 「マクロビオティック」

   やおやの料理教室では、穀物菜食のメニューを実施しておりその基本はマクロビオティックとなっております。

  一般的にマクロビオティックは、動物性食品や砂糖、乳製品をなるべく摂らない、という認識になっているのではないでしょうか。確かに、マ

  クロビオティック料理で動物性食品などを控える、または一時的にでも止めると体調が良くなったり体質改善などに効果的に働くことが多いで

  す。

   そこで、マクロビオティックの基本的な考え方や実施方法などを創始者の桜沢如一先生の著作をもとに掘り下げてお話しします。納得してい

  ただける内容になるよう心がけますので、興味のある方や再確認したい方、マクロビオティック料理に癒されたい方、などなど皆様のご参加を

  心よりお待ちしております。

 

*2019年 10月19日(土)20日(日)

 

 メニュー ・黒米ご飯・・・胚芽米に黒米を混ぜて薄紫色のご飯に

      ・餅あわの米粉ポタージュスープ・・・もx比あわに米粉のとろみをつけてポタージュに

      ・切干大根と高野豆腐の煮物・・・マクロビ定番の基本食、切干大根の甘さを引き出して醤油だけで味付け

      ・ナッツとオートミールのクッキー・・・ザクザク食感、手軽に作れるクッキー

 

*2019年後半のメニュー予定

  

・11月 17日(日)土曜日は未定です。グルッペ荻窪店の収穫祭との兼ね合いで決定しますので、もう少しお待ちください。

 メニュー ・玄米ご飯・・・新米で玄米を炊きます

      ・けんちん汁・・・旬野菜たっぷりのけんちん汁

      ・ねぎ味噌きんちゃく焼き・・・マクロビ定番の基本食、ねぎ味噌を油揚げの中に入れてさっと焼いて

      ・プレーンパイと3種のジャム(かぼちゃ・さつま芋・ラフランス)・・バターを使わないパイは必見

      

・12月7日(土)8日(日)

 メニュー ・白味噌仕立ての雑煮・・・丸餅と白味噌で作る精進雑煮

      ・煮しめ・・・陰陽の働きを取り入れた煮方で

      ・昆布の佃煮・・・砂糖を使わない佃煮を

      ・なます・・・大根の処理にポイントが

      ・山芋とゆり根きんとん・・・山芋生地にゆり根を合わせ、茶巾に絞って

 

     

 詳しいことやお申し込みはグルッペ荻窪店 ℡03-3398-7427

 グルッペのホームページ➡http://www.gruppe-inc.com

 

 

「八百屋のくらし塾」 *お休みします。来年の1月末か2月に味噌作りは開催予定です。日程などしばらくお待ちください。

 同じくグルッペ主催による日本の伝統食教室。味噌を実際に作り、試食もあるお得な講座です。

 

 

 持ち物 エプロン、筆記用具

 参加費 1500円

 定員  12名*ご予約お願いします 荻窪店 03-3398-7427 

 会場  グルッペ荻窪店3階

 

・味噌作り 2019年2月2日(土)13:00~15:00 *終了しました

 今年は、米麹と大豆の米味噌にゆり根などを加えた変わり味噌を作ります。去年、くらし塾で作った黒豆味噌のご試食もありますよ。

 皆様のご参加をお待ちしております。

 他に、味噌料理の試食(季節の野菜を味噌ドレッシングなどでご試食)があります。

 *すみませんが味噌のお持ち帰りはございません。ご了承ください。

 

 

 

 

 

「食育CAFE」

 やすら木治療室主宰の料理教室

 *2019年11月24日(日) 

 会場、馬込文化センター 調理室(予定)

   テーマ・・醤油麹を仕込む

 メニュー ・手作りソーセージのホットドッグ

      ・醤油麹ドレッシングの温サラダ

      ・甘酒

 お申し込みは、やすら木治療室 http://yasura-ki.jimdo.com/sitemap

 

 

「今を生きる食べ物教室」 

 ao akua 治療院主催の料理教室

 *2019年9月9日(月)*台風で中止となりました

 

 *2019年12月2日(月) 

 テーマ・・冬の薬膳 ~身体を温めるメニュー~

 メニュー ・ソテーおにぎり  ・キノコの薬膳スープ

      ・干し野菜と熟成肉のチーズフォンデュ ・フルーツトライフル

                       

  会場、調布「galleryCafe鈴や商店」 

 

  お申し込みは、ao akua治療院まで  http://www.ami-ami-ami-ami-ami.com/