今年のお礼

 こんにちは

2023年も明日でおしまいですね。当ホームページをご覧いただき、また各料理教室にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

今年の5月にコロナが5類に移行したこともあり、料理教室に参加される方が増えてきました。今から思えば、コロナ全盛の時期はお教室を休んだり、開催しても参加者の方が少なかったりと、本当に大変でした。

私としてもコロナ期間はしばらく自粛した方がいいのか、とも思いましたが、そんな時だからこそ自己免疫を上げて感染しないように食で身体作りをすることが大事と思い、最少催行の2名様でも料理教室を継続してまいりました。

それに賛同なさった参加者さんと共に楽しく料理をして、美味しく食すことでより免疫力アップにつながったと私は感じています。

写真は、冷蔵庫の食材の整理をしていてできたメニューです。年末の大掃除は仕事でできないため、せめて冷蔵庫の中を整理しようと。大根と豚の角煮、アジの塩焼き(私が東京湾で釣ってきた)、ホウレン草のポン酢ごま和え、ちくわのインゲン詰め、どれも美味しかったです。冷蔵庫の中もある程度スッキリして気持ちイイ!

 

今年もたくさんお世話になりました。どうぞ皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。

 

 

「ビギナーズクッキングクラス」12月の様子

今日はビギナーズクッキングクラスを行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

実習メニューは、黒米を混ぜたご飯、豆乳で仕上げたクリームシチュー、人参マリネ、豆乳パンケーキでした。

みんなで作業すると野菜を切るのも分担できるので自宅で作るのとは違って楽しいものです。

このクラスでは、この楽しさを体感して頂くこと、素材の味を味わって頂くこと、を大事にしています。それが皆さんに伝わったようで良かったです。

次回は、1月28日(日)に開催予定です。詳しくは料理教室のご案内をご覧ください。

今日で、今年の料理教室は全て終了しました。各教室にご参加いただき、ありがとうございました。

保存したホワイトソースでマカロニグラタン

12月のやおやの料理教室でホワイトソースは冷蔵庫で10日ほど保存できるとお伝えしました。もちろん、冷凍もできますがすぐに使いたいなら冷蔵がおすすめです。

 

ウチでは、昨夜の夕飯にその冷蔵保存していたホワイトソースでマカロニグラタンを作りました。マカロニ4野菜6の割合でフライパンにたっぷりできて・・こんなに食べられるだろうか?というくらいの量でした。

ホワイトソースは、容器から簡単にパカッと外れ鍋に移して少し具の方に分け弱火でなじませ、ソースの方は豆乳を加えて火にかけて溶きのばしました。最初はソースがゴロゴロしてましたが、そのうち滑らかになってきて少しだけクリーム感がなかったけれどオーブンで焼けば大丈夫だろうと、気にせず料理を仕上げました。

お教室では、オリーブオイルをかけてオーブンに入れましたが、昨夜はチーズをのせて焼きました。グラタンは写真の通り山盛りでしたが、植物性のホワイトソースなので軽い軽い!ふたりでペロリと食べてしまいました。

「やおやの料理教室」12月の様子

昨日と今日は、やおやの料理教室を行いました。それぞれにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。この一年、発酵食をテーマにさまざまな発酵食を皆さんと共に作ってきて楽しかったですね。

 

今回は「ザワークラウト」で当日作ったものはお持ち帰りいただき、試食分は私が事前に作ったものをご用意しました。さらに、植物性のホワイトソースで作る玄米ドリア、身体に沁み渡る滋養たっぷりの野菜スープ、優しい甘さのブラウニーを実習し、どれも美味しいと好評でした。写真の向かって左側は土曜日、右側は日曜日のものです

 

来年は1月20(土)21(日)に開催予定です。詳しくはもう少しお待ち下さい。

「日々の薬膳料理教室」12月の様子

12月の日々の薬膳料理教室は、7日・9日に開催しました。各日にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。両日共に暖かい日でしたが、それなりに冬の薬膳の内容で行いました。

 

実習メニューはエビとイカのビーフン、お芋と黒豆の豆乳スープ、カブのゴマクリーム和えで、薬茶は黒豆シナモン茶でした。薬茶でお腹を温めてから実習に入り、皆さんと共にポカポカでお料理できました。美味しかった!写真の向かって左側は木曜日クラス、右側は土曜日クラスです。どちらも良い出来でした。

さて、今年の日々の薬膳料理教室はこれで終了しました。皆さんと楽しく料理をして美味しく頂けて、さらに中医学の学びもできて充実した内容だったと思われます。来年2024年も引き続き、身近な食材でおうち薬膳を提案してまいります。どうぞ、宜しくお願い致します。

 

次回は2024年1月11日(木)13日(土)に開催予定です。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

「パセリたっぷりミートソース」

 

私は、先日冷凍していたひき肉でミートソースを大量に作った。ミートソースはパスタはもちろんのこと、トーストやオムレツ、ピラフにも使えて重宝する。

 

ミートソースをパスタに合わせ、冷蔵庫にあったパセリも散らすことにしたが、この日に使わないと黄色くなっていく感じだったので、えーいとばかりに全部使ったらこんな風になってしまった。ミートソースと同量くらいのパセリ、この日の私はビタミンCをしっかり摂れた感じだった。

「やおやの料理教室」のお知らせ

12月に入りましたね。各料理教室も今年最後の回になります。日々の薬膳料理教室、やおやの料理教室、ビギナーズクッキングクラスでお待ちしております。

 

写真はやおやの料理教室で実習する玄米ドリアです。乳製品と動物性を使わないのでとってもヘルシー!食後もお腹が重たい感じがないのでスイスイ食べちゃいます。

ホワイトソースの作り方もダマにならないコツなど必見ですよ。他にも今月のテーマのザワークラウトなど3品作ります。詳しくは料理教室のご案内をご覧ください。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。