このところ急に気温が上がって暑いくらい、なので根菜よりも葉野菜を生でシャキシャキ食べたくなる。
そこで、白菜をスライスしてサラダにすることにして新玉ねぎもプラスし、味のアクセントにコンビーフを使ってみた。これが、淡泊な白菜サラダが玉ねぎとコンビーフですごく美味しくなった。
分量はだいたいこんな感じでどうぞ。
白菜1/8コ、新玉ねぎ1/2コ、コンビーフ1/3缶、青紫蘇トッピングに少々、オリーブオイル大さじ1~2、酢大さじ1~2、レモン汁大さじ1、コショウ。
これで2人分くらいかな。コンビーフの代わりに鰹節でも美味しい。
昨日は、グルッペで薬膳食養講座を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
桜も散り始め、春の陽気なのに「夏と長夏の薬膳」の内容でしたから、参加者さんにイメージを膨らませてもらい始めました。先ずは、夏の冷えとむくみのための薬茶を試飲してホッとしてから講座内容に入りました。今回も参加者さんとのコミュニケーションを取りながら不明点などは詳しく説明してすすめたので、皆さんにご満足いただけたようです。
次回は、ゴールデンウィークなので第二日曜日の13日になります。お申し込みの際にご注意ください。詳しくは薬膳講座のご案内をご覧ください。
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