マクロビスィーツ 2021年4月より始まります

 

マクロビオティックでは、基本的に卵や乳製品、白砂糖を使わないこと、さらに素材の味を活かしてお菓子を作るため、その優しい甘さが癒し効果をもたらし食べると心も体もホッとします。

 

疲れた時は甘いものが欲しくなりますよね。それは、自然な身体の欲求ですが、食べ過ぎると体調を崩してしまいます。ほどほどがいいのですね。そこで、優しい甘さであまり身体に負荷のかからないマクロビスィーツで身体を緩めてみてはいかがでしょう。

 

マクロビオティックで提案しているスィーツの特徴は下記の通りです。

 

①小麦粉そのものの甘さも感じられるお菓子。

②季節の果物や木の実と、時には野菜も使って作るケーキ。

③カロリーが低いヘルシーお菓子。

④スポンジ生地は、主にベーキングパウダーで膨らませる。

⑤卵と乳製品のアレルギー対応のため代替食材を使用。さらに、小麦アレルギーや果物のアレルギーにも随時対応。

⑥マクロビオティックの陰陽の働きが基本にあるため、心と体への癒し効果が大きい。

 

マクロビケーキのレシピを読んで作ってみたけれど生地があまり膨らまなかった、ということありませんか?

それは、ケーキ生地の混ぜ方に大事なコツがあるのです。そこで、そのテクニックをわかりやすいようにお伝えし実習いたします。また、オーブンがない場合でもオーブントースターなどでケーキを焼けるよう工夫しますので、その点も安心してご参加くださいませ。

 

料理教室は開始時間から90分間を予定しており、1~2品のマクロビスィーツや行事のお菓子などをご一緒に実習いたします。

 

詳しいお申し込み方法は、オンライン料理教室のご案内をご覧ください。

 

5月のメニュー

*米粉のスィートポテトカップケーキ

 米粉のケーキを美味しくするコツを!さつま芋は米粉とよく合う

*スィートポテトのガレット

 ケーキを焼いている間にもう一品、おやつにおかずにビールのお供に、と大活躍

メニュー写真はもう少しお待ちください

 

*日時  5月11日(火曜日) 10:00~11:30 

*参加費 2000円(税込) *5月も1600円(20%OFF)にさせて頂きます!

*定員  5名様

*当日ご用意いただく食材などは、お申し込み後改めてご連絡します。

*お申し込み→お問い合わせ(こちらからもお申し込みできます)料理教室名、日にち、お名前、電話番号ををご記入の上、送信してください。