車麩のソテー、ランチ

 

冷蔵庫を開けてなんにもないな・・となった時、乾物が大活躍しますね。

 

乾物の中でも車麩は、ボリューム感があってメインにしやすく満足度も高いです。そこで、車麩を温湯で戻しダシ醤油で煮てプルプル(煮ないとこの食感にならず)にし、片栗粉をまぶして油でソテーしました。

分量の目安は、車麩4枚までならダシ醤油1.5カップ入れ、ペーパーで落し蓋をして最後は少し煮詰めてください。煮詰め過ぎるとジューシー感がなくなるのでご注意を。ダシ醤油は、麺つゆなどを使ってお好みの味にどうぞ。

 

表面はカリッとして噛むとプルルンでまぁ美味しいこと!良かったら試してみてね。