今年のたくあん漬け

今年もたくあん漬けました。

 

例年通り、成田の島村農園さんからたくあん用大根をひと箱送ってもらい、せっせと泥を洗い流して2本組にして葉っぱを縛り、ベランダに干すこと約2週間。大根がUの字に曲がるようになったらヌカと塩を混ぜたものに漬け込みます。リンゴの皮、柿の皮、みかんの皮を干したものを甘味と風味付けにしてタカノツメも加えてますよ。

ビニール袋の口をしっかり閉じて重しをして、家の一番寒い場所(北側)に置くだけ。約2ヶ月後には食べられます。

 

たくあん漬けは、冬の寒さがあってこその漬物なので今年はどうかな、とちょっと心配です。ま、今週から寒波がやってくるようなので大丈夫でしょう。

たくあんが美味しく漬かったら、来年2月か3月の料理教室でご試食いただきますので楽しみにしていてください。