「日々の薬膳料理教室」5月の様子

11日木曜日は日々の薬膳料理教室でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回のテーマは「初夏の薬膳」で旬のグリーンピースご飯、塩麹に漬けた豚肉を使って回鍋肉、新生姜を甘酢に漬けさらに新玉ねぎと和えた一品。どれも素材の良さが活かされていて美味しいと評判でした。また、今回はメニューに汁物を入れなかったので、急遽使った食材の中の長ねぎ・生姜・青紫蘇を使って簡単スープも作りました。

初夏の薬膳のお話しは、五行を含めこの季節の養生の仕方など説明しました。

 

次回は6月8日(木)梅雨の薬膳です。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。