ホーム写真「早春の薬膳」

春は一年の中で最も気候変動の大きな時期です。

暦の上では2月4日が立春ですが、それ以降に大雪が降ったりしてまだ寒い日があったりしますね。そこで、春まだ浅い時期は身体が冷えないように温かいものを食べましょう。

そして、選ぶ食材は、春に働きが旺盛になる肝の働きを助けるものや気の巡りを良くするもの、血を補うものなどですが、旬の食材を選んでいればだいたいは大丈夫です。

 

今回の薬膳効果:肝の働きを助け気の巡りを良くする。

黒豆入り発芽玄米ご飯 脾の働きを助け、のぼせを改善する。

鮭の粕汁  身体を温め、肝の働きを助ける。

蕎麦サラダ  肝の働きを助け、気を巡らす。

金柑の蜜煮  気の巡りを良くする。

それぞれのレシピは、順次ブログでシェアします。