カラダを醸す

皆さん、発酵食品を毎日食べてますか?

 

幸いなことに、日本は発酵食だらけと言ってもいいくらい毎日使うであろう味噌・醤油などの調味料はもとより、ぬか漬けなどの漬物類や酒とさまざまなものが豊富にある。だから、どなたも意識しなくても自然と毎日発酵食品を口にしていると思われる。

自分のカラダは自分で守るしかないのはいつでもそうだが、特に今はこのような状況なのでなおさらだね、なので食べ物でしっかりとカラダ作りをしたいものだ。

そこで、私は味噌をおすすめする。味噌汁は毎日かもしれないし、そうでない場合は夏なら生野菜に味噌をちょっとつけて食べるのもイケるし、ドレッシングやタレにも使える優れものだ。味噌を毎日食べよう!

さらに、さまざまな発酵食品を食べてカラダを醸し自分自身を守りましょう。