週末の夕飯

 

昨夜ウチでは、旬食材で和食メニューにした。

 

アサリと菜花の炊き込みご飯、ワカメと豆腐の味噌汁、のらぼう菜と油揚げの炒め物、茶わん蒸し。

炊き込みご飯のアサリは、あらかじめ煮てダシをとりアサリは取り除いてダシと昆布、酒、薄口醬油でご飯を炊く。菜花は炊き込むと色があせるので別に塩茹でして1cmくらいの長さに切る。ご飯が炊きあがったらアサリの身と菜花を混ぜる。

のらぼう菜は、江戸東京野菜のひとつでアブラナ科に属し、菜花と同じように料理に使え、菜花と同じように火を通すとやわらかくなり、さらに深い味わいがあって美味しい!

のらぼう菜と油揚げの煮浸し、のレシピはこのブログの2018.4.8をご覧ください。