週末の夕飯

週末の夕飯もまた楽しみ!

昨夜は、へぎ蕎麦と野菜(蓮根・さつま芋・カボチャ・ゴボウと人参のかき揚げ)の天ぷらなど。今夜は、冷蔵庫にあるもので次々作ったのでまとまりがない感じだけど・・鶏肉のパリパリ焼き・エノキソース添え、ゆり根の茶碗蒸し、ホウレン草と卵の炒め物、人参とヒジキとキュウリのマリネ、それにお酒もいただきいい気分。

 

天ぷらを家で、となるとつい揚げ油をケチったりするのであまりうまく揚げられないことってあるよね。だからと言って揚げ油をたくさんは使いたくない、ってなるので衣をちょっと工夫してみてはいかが?

私は、薄力粉を炭酸水で溶くので天ぷらがカラリと揚がり、食べてもサクサクして軽く、とっても美味しい。分量は、水の代わりに炭酸水を入れてすこ~し緩めの衣にするとイイ感じに揚がるのでお試しを。週末はちょっぴりの贅沢ご飯が嬉しい。