ホーム写真「三つ葉と卵のスープ」

 

このスープは、カツオと昆布ダシにふわふわの卵、三つ葉の香りと春らしい一品です。出し汁さえあれば、すぐにできるのでお試しください。

 

薬膳の効能

・三つ葉・・肝肺脾胃の働きを助け、イライラ、痰、皮膚のかゆみによい。疏肝や解毒するので春に摂りたい食材。

・鶏卵・・肺脾胃心肝腎の働きを助け、不眠、精神不安などによい。

疏肝とは、肝の気血の流れをスムーズにすることで、イラつきや鬱症状を鎮めてくれる。そこで、三つ葉はたくさん摂るとよい。鶏卵は、全ての臓を助ける優れもの。

これらを合わせ、さらにカツオダシで気血を補っているため春に最適のスープです。

<三つ葉と卵のスープ>4人分

材料 三つ葉・・1/2パック 卵・・1コ カツオダシ・・4カップ 酒・・小さじ1 塩・・適量 薄口醬油・・小さじ1弱

作り方

①三つ葉は3cmの長さに切る。卵は塩を少々加えて溶いておく。

②鍋に昆布とカツオの出し汁を温め、酒・塩・薄口醬油で調味する。

③おたまでかき混ぜて渦を作り、そこに卵を流し入れる。一呼吸おいて三つ葉を入れたら火を止める。

*塩はご自身で美味しいと感じる量で大丈夫です。

*三つ葉の代わりにセリでも同じような効能があります。