寒干し大根と高野豆腐の煮物

先週、期せずして大根が増えたのでミニ大根を2本天日干しにした。1週間くらいで程よく干せたので早速、高野豆腐と炊き合わせてみたら大根の味が濃くやわらかく、高野豆腐にも味が染みて美味しくできた。

 

大根を拍子木切りにしたので水(大根からダシが出るので水と昆布でOK)を多めにし、先に大根を煮てやわらかくなったら酒・みりん・醤油で味付けし、10分ほど大根を煮含めてから戻した高野豆腐を加えてさらに10分ほど煮る。

調味料を加えたところに高野豆腐も入れると、大根に調味料が染みる前に高野豆腐の方に味が入ってしまうので時間差にした方がまんべんなく味が染みる。

 

大根がたくさんあって困った時は是非、干して保存してみてね。冬の乾燥している時期が干し野菜に最適です。

 

 

ミニ大根

 

葉っぱとしっぽは刻んでふりかけに

 

 

大根は輪切りにしてから1cm角くらいの棒状に切る

 

干すときは太めにした方がよい

 

 

切った大根を大きい盆ざるに広げたところ

 

大根が重ならないよう、なるべくすき間もあけて広げるとよい

 

好天で1週間くらいを目安にしてカラカラになるまで

 

 

 

 

 

↓こんな感じまで

 

 

大根の水分が抜けて相当縮んだ

 

触ってみるとまだふにょ、っとして水分が少しあるので

 

このままビニール袋に入れるとカビが出るかも

 

なので、心配な場合はもっと干すか、冷蔵庫に保存して早めに使うか

 

有効に使い切ってね。