昨日の夕飯・・里芋で汁とご飯を

 

里芋がたくさん収穫されるこの時期は、あちこちのご近所さんから頂くのでとってもありがたい。

 

そこで、やはり芋の子汁は作らないと、てことで醤油味で仕上げた。

里芋は、皮をむいて切った状態で生のまま冷凍すると良いよ、とご近所さんに聞いたのでやってみると、なるほど解凍せずに調理できるし楽ちんだった。里芋の親芋(ちょい硬め)も頂いたので拍子切りにして冷凍しておき、ゴボウや人参などと一緒に炊き込みご飯も作る。

それから、焼きナス、春菊と菊の花の和え物。

ナスも季節的にもうおしまいなので皮が硬くなっている、そこで焼いて皮をむき、白だしに漬け込んでおくとすぐに使えて便利だ。

 

秋を堪能してとっても美味しかった!