いちにち一品「キュウリと人参の紫蘇巻き漬け」

蒸し暑い日が続いていて、身体が重くてだるい。こんな時は、利水するものを食べてスッキリしよう。

 

キュウリと人参の紫蘇巻き漬けは、青紫蘇に棒状に切ったキュウリと人参を巻いて麺つゆを原液のまま加え、さらに酢こうじも加えて漬けこみました。1日経ったら食べられ、酢が入っているので青紫蘇の色は次第に抜けるけれど日増しに美味しくなります。麺つゆの分量は、紫蘇巻きが浸かるくらい、酢こうじは写真の分量なら大さじ2くらいです。酢こうじがなければ、麺つゆだけでも美味しいです。紫蘇巻きは、巻き終わりを下にしてきっちり並べるとつまようじなどで止めなくても大丈夫です。良かったらお試しください。