春のお彼岸にぼた餅

 

お彼岸なのでお供え用にぼた餅を作った。

食べやすいようにピンポン玉くらいの大きさにしてみたら、見た目もかわいらしくて美味しくて最高。

 

小豆には、甜菜糖と黒糖も少し加えてコクを出し、最後に塩で甘さをキリリと立たせた。中身は、うるち米と餅米を半々して土鍋で炊き、すりこ木で半搗きにして丸めた。

成形する時は、使い捨ての手袋をして手の平にあんこを広げ、中身を包むと楽にできる。すっかり包まなくても下の方はあんこがなくても大丈夫!

 

餅米がなくてもお餅を角切りにしてうるち米の上に置き、一緒に炊くと餅米入りっぽくなりますよ。もちろん、炊飯器で炊いてもOK。分量の目安は、うるち米1合に対してお餅2コ、ピンポン玉サイズで10コできます。よかったらお試しくださいね。