いちにち一品「大根葉とヒジキの和え物」

いや~、久々にいちにち一品をアップします。

 

すごく簡単です。

大根葉を塩茹でし、1cmくらいに刻む。ヒジキは、下煮しておいたものを大根葉に混ぜ、醤油をひと回し入れて和え、最後に白すりごまを混ぜて完成。

すりごまが水分を吸ってくれるので味もいいし、お弁当にも最適!・・お弁当作りは継続中、そのうちまとめてアップします。

 

ヒジキ煮は、水をかけただけで戻したヒジキが軟らかくなったら、鍋に水を少々入れて水炒めし、磯の強い匂いが飛んだら水をヒタヒタに加える。ヒジキが煮えて軟らかくなってから醤油を加え、煮詰める。水と醤油の分量は、水1カップに対して醤油大さじ1/2。ちょっと薄い味にしておくといろいろに使えて便利です。