「プチ薬膳料理教室」11月の様子

 今日はグルッペでプチ薬膳料理教室を行いました。初めて参加された方も多く、楽しくにぎやかでした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 先月は台風の影響で中止になったため、そのメニューを実習して薬茶と食後のお話しもそのまま秋の薬膳にしました。

 キノコの炊き込みご飯、カブのすり流し汁、豆腐と山芋の味噌あん炒め、ホウレン草と白キクラゲのナッツ和えを作り、どれも美味しいと好評でした。身体もポカポカと温まり、心地よい雰囲気で終えることができました。

 

 今回は、薬膳が初めての方が多かったので五行などの説明をなるべくわかるように話したつもりですが、中医学を理解するのは簡単ではないので、良かったらまたいらしてくださいませ。次回は、年末なので第一日曜日に変更します。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。

 

 また、やおやの料理教室の1回目を昨日行いました。2回目は17日の日曜日にあり、まだご予約受付ておりますので連絡お待ちしております。