いちにち一品「トマト・卵・キクラゲ炒め」

 

トマトはフレッシュでも美味しい!

 

炒めると酸味が程よく飛び甘くなって、また美味しい!!

 

そこで、卵とキクラゲを合わせて炒めたらよく合うし、時短できるのでよかったらお試しを。

 

トマトの薬膳的効果は、口渇、高血圧、食欲不振、体力回復などで身体の余分な熱も取り去ってくれます。やはり、季節でいうと主に夏の食べ物ですね。

<トマト・卵・キクラゲ炒め> 2人分

材料 トマト・・1コ 卵・2コ キクラゲ(乾燥)・・10g

   ごま油・・大さじ1 みりん・・大さじ1 白だし・・大さじ1~2

作り方

①キクラゲを水で戻し、石づきを取ってひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。

②卵に塩少々加えて溶く。

③フライパンにごま油を熱し、卵を入れて半熟にしたら一旦取り出す。

④③のフライパンにキクラゲを入れて3分ほど炒め、トマトを加えて塩少々振り2分ほど炒める。

⑤トマトが炒まったらみりんと白だしで調味し、最後に③の卵を戻してさっくり炒め合わせて完成。

*白だしはメーカーによって塩気が違うため、味見をしながら調整してください。

*卵を炒めて取り出した後、ごま油を新たに加えてもOKです。