夏の薬膳「セロリとキウイのサラダ」

 

夏にさっぱりとした口当たりのシンプルサラダです。

キウイフルーツは、ドレッシングの酸味によってちゅるりとやわらかくなって美味しい!

酸っぱい味が苦手な方は、ゴールドキウイをお使いください。

 

キウイフルーツは、寒性なので暑い時に身体の熱をよくさまし、消化不良や吐き気、疲労などに良いです。セロリは、涼性なのでやや冷やす感じで、高血圧や充血、瘀血、精神安定に良いです。

セロリとキウイのサラダ 2人分

材料 セロリ・・1本 キウイ・・1コ レタス・・1枚 スプラウト・・少々

   オリーブオイル・・大さじ2 酢・・大さじ1 レモン汁・・大さじ2 塩と胡椒・・少々

作り方

①セロリは斜め切りにし、キウイは、皮をむいて半月切りにする。

②オリーブオイル、他、調味料を合わせて混ぜドレッシングを作る。

③②にセロリとキウイを入れてよく和える。

④器にレタスをちぎって入れ、③を盛り付けスプラウトを飾る。