品川食育カフェ「味噌作り」の様子

 25日に日曜日は品川で味噌作り講座を行いました。こちらは、やすら木治療室の横山先生が主催してくださって開催しているお教室です。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 味噌作り講座は、とても楽しくてどの会場でも大変盛り上ります。茹でた大豆をぎゅうぎゅう潰し、麹と合わせまるで粘土細工のようにコネコネし、それをボール大に丸めて容器にえいやっと投げ入れます。日頃のストレス解消にもなるのにできあがる味噌は絶品です!10月頃のできあがりを楽しみに待ちましょう。

 写真は、味噌作りの後に皆さんで作ったおにぎり(フキ味噌まぶし・ツナマヨ)と菜の花のクイック味噌汁です。味噌が美味しいとダシ要らずで味噌をお湯で溶いただけ・・皆さんから美味しいと大好評でした。

 次回は、6月10日に梅漬けを行います。詳しくは料理教室のご案内をご覧ください。