冬至ご飯

今年の冬至ご飯・・私の場合

 

私は、最近脾胃の働きが落ちしまい、昨日はダウン寸前だった。そのため、昨日からお粥が欲しくて仕方がないのでとにかく玄米粥をメインにし、カボチャは塩を振って少量の油でソテーした。他に人参のぬか漬け大根葉の煮浸し、紅葉スティック大根の三五八サラダと実にシンプル。

 

昔から冬至にカボチャを食べるのは、冬のビタミン不足を補うためカボチャのカロテン補給とも言われている。カボチャは夏の終わりに収穫し、冬まで保存できる野菜だったため重宝されたようだ。しかし、冬至を過ぎたあたりからカボチャは傷みやすくなるため、納屋に転がして置いたカボチャを忘れずに食べよう、という意味もあったらしい。夜は柚子湯でホカホカ~。